Российская Информационная Сеть
// // Запад использует Израиль и Турцию, чтобы "бросить камень в Дамаск"

Запад использует Израиль и Турцию, чтобы "бросить камень в Дамаск"

Запад использует Израиль и Турцию, чтобы "бросить камень в Дамаск"
Запад использует Израиль и Турцию, чтобы "бросить камень в Дамаск"
В разделе

В турецкой прессе появились новые комментарии о позиции РФ по Сирии в контексте атаки сирийской территории израильскими ВВС и военной операции французских вооруженных сил в Мали.

Судя по тому, что Турция не желает быть вовлеченной в военный конфликт в Сирии, операция Израиля в Сирии создала обстановку, которая будет стимулировать осуществление Россией и Турцией совместных действий в сирийском вопросе, полагает Star. В случае если такого рода операции продолжатся, могут возникнуть условия, которые создадут еще большую потребность в российско-турецком сотрудничестве.

Yeni Mesaj акцентирует внимание на том факте, что вмешательство Франции в Мали - операция, одобренная США, ООН, включая Россию. Между тем вероятность осуществления Западом внешнего вмешательства в Сирии, в то время как Москва поддерживает Дамаск, фактически равна нулю. Единственное, что остается в такой ситуации - время от времени, словно "пешек", использовать Израиль и Турцию, чтобы "бросить камень в Дамаск".

Ряд заявлений премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в ходе его визита в Прагу о дискуссии вокруг организаций ШОС и ЕС вновь привлек внимание журналистов к "шанхайской шестерке" и ее членам. Как подчеркнул турецкий премьер, об отказе Турции от цели вступления в ЕС и поисках новых направлений речи не идет, и ШОС - это не альтернатива ЕС, а особая структура. Часто говорится, что в государствах ШОС нет демократии, отмечает Эрдоган, однако члены ЕС продвигались к нынешней демократии вовсе не один день. Премьер-министр выразил надежду на то, что "шанхайская шестерка" успешно осуществит процесс демократизации в дальнейшем. По мнению издания, это заявление демонстрирует "благожелательное" расположение Эрдогана к государствам ШОС.

Согласно мнению обозревателя Milliyet, премьер-министр рассчитывает на построение тесного сотрудничества прежде всего в экономической сфере с этой организацией.

Обозреватель Sabah добавляет, что причина упоминаний "шанхайской шестерки" турецким премьером кроется в политике по отношению к ЕС, между тем было бы ошибочно трактовать его высказывание как "смещение оси" или намерение изменить демократическую систему Турции.

Идея членства Турции в ШОС находит в турецком обществе поддержку прежде всего в "пророссийских" и "прокитайских", а также националистических кругах, при этом их не волнует вопрос демократии, прав человека, правового государства в Турции, полагает Milliyet. Как отмечается в публикации, предпочтение данных кругов - авторитарные режимы, как в России и Китае, при которых, по их мнению, наблюдается стремительный экономический рост. Иными словами, заключает автор, "российская или китайская государственная модель предполагает наличие рыночной экономики при отсутствии либеральной политической системы".

Star обращает внимание на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, которые, как отмечает издание, начались из России с приходом к власти Владимира Путина. Особую значимость для России представляет Таможенный союз, поскольку он является "одним из наиболее реальных экономических шагов на пути к реализации представлений о новой постсоветской империи". "Современной версией советской империи" станет Евразийский союз, который будет представлять собой политическое объединение и будет создан на пространстве государств-членов СНГ.

Yeni Şafak приводит заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, в котором отмечается необходимость нормализации отношений с соседней страной - Россией, что грузинский премьер обозначает как важнейшую цель своего правительства. Вместе с тем, подчеркивает издание, Иванишвили считает также необходимой для Грузии интеграцию с "самыми стабильными организациями сегодняшнего дня" - ЕС и НАТО.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх