Российская Информационная Сеть
// // Захарова назвала неприемлемыми территориальные претензии Эстонии

Захарова назвала неприемлемыми территориальные претензии Эстонии

Захарова назвала неприемлемыми территориальные претензии Эстонии
Захарова назвала неприемлемыми территориальные претензии Эстонии
В разделе

Россия считает неприемлемыми и провокационными заявления руководителя министерства внутренних дел Эстонии про то, что Москва как-будто бы до нынешнего момента не вернула Таллину часть территории, сказала официальный уполномоченный МИД Мария Захарова.

прежде глава министерства внутренних дел Эстонии Март Хельме сказал, что Российская Федерация не вернула 5, 2% территории республики, имея в виду территории за Нарвой и часть Печор.

" Ясно, что далеко не все в Эстонии выражали заинтересованность в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо желание подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях ", - сообщается в пояснения Захаровой.

Захарова уточнила, что " может быть, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные только на внутреннее потребление ".

уполномоченный МИД сказала, что в столице России готовы подождать и услышать " более трезвые суждения ". По ее выражениям, Тартуский договор, на который ссылается Эстония, прекратил действовать 6 августа 1940 года в момент вхождения Эстонии в СССР.

Захарова пояснила, что для ратификации договоров Таллину надобно исполнить свою часть работы без каких-либо политических " довесков ", увязок и оговорок. По данным политика, только такой подход даст возможность продвигаться вперед в развитии российско-эстонских отношений.

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель - Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне - Печорский территорию Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году. При исполнении ратификационных процедур Таллин в единоличном порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные жалобы к России и отозвала подпись под договором.

в 2014 году глава российского МИД Лавров Сергей Викторович тогдашний глава МИД Эстонии Урмас Паэт подписали в столице России свежие договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения про то, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в государственную думу и парламент Эстонии предшествующего созыва.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх