Российская Информационная Сеть
// // WADA (ВАДА) продолжает спекуляции вокруг милдроната (мельдония)

WADA (ВАДА) продолжает спекуляции вокруг милдроната (мельдония)

WADA (ВАДА) продолжает спекуляции вокруг милдроната (мельдония)
WADA (ВАДА) продолжает спекуляции вокруг милдроната (мельдония)
В разделе

Тема возможного отстранения российской сборной от летней Олимпиады в Бразилии в 2016 году из-за мельдония, запрещенного ВАДА, прозвучала в мировых СМИ в середине мая и серьезно потрепала нервы российским спортивным чиновникам.

Несмотря на то, что WADA допустила содержание мельдония/милдроната в крови спортсменов, из-за его накопительного эффекта значительной разрядки допиг-скандала по-прежнему не произошло. Спекуляции вокруг жизненно важного препарата продолжаются. Ряд СМИ в погоне за яркими заголовкам или по указке заинтересованных лиц принялись искать причины массового употребления милдроната спортсменами. Напомним, что по последним данным около двух миллионов спортсменов на сегодняшний день принимают мельдоний несмотря на запрет ВАДА.

После того, как Мария Шарапова в марте 2016 года на своей пресс-конференции заявила, что у нее в крови был найден мельдоний, уже запрещенный на тот момент ВАДА, в прессе начала появляться противоречивая информация. В частности, канал "360" был замечен в нарушении этики. В погоне за "жареным фактом" канал переврал информацию, полученную из неназванного источника и обвинил милдронат в том, что он вызывает привыкание, умолчав, что источник говорил о психологическом привыкании. Вслед за каналом "360" отличилась главная медсестра страны - Елена Малышева, попытавшаяся доказать, что милдронат - это плацебо. Но судя по всему, доказательства не клеились, из-за чего в программе на "Первом" канале появилось много технических склеек. Редакторов программы явно не волновало, что милдронат успешно применяется уже более 30 лет и судя по отзывам простых пользователей интернета, весьма успешно.

Причины же приема мельдония (который ВАДА так хочет запретить) спортсменами лежат на поверхности. Возможности человеческого организма не безграничны. Профессиональные спортсмены работают за пределами человеческих возможностей, из-за чего не редко появляются сообщения о гибели совершенно здоровых молодых спортсменов от сердечных приступов. Мельдоний (запрещенный ВАДА) не позволяет случиться трагедии и защищает сердечную мышцу от перегрузки. Мельдоний не усиливает организм физически и не способствует набору или сбросу массы. В таком разрезе ситуация с запретом мельдония ВАДА выглядит, мягко говоря, злонамеренно. Милдронат следовало бы прописывать в обязательном порядке всем олимпийцам, а не вносить в черный список, тем более, что аналогов препарату нет. И как бы Американские фармацевтические компании не старались вывести на рынок заменитель милдроната, чтобы откусить жирный кусок рынка, доверия от потребителя они не получают, в то время как милдронат с космической скоростью пропадает с прилавков аптек.

Справка:

Создателем препарата является группа латвийских ученых под руководством Ивара Калвиньша. Латвийцы разработали мельдоний в середине 70-х годов, причем изначальной целью открытия вещества стали возможные инновации в части генной инженерии в сельском хозяйстве. Впоследствии выяснилось, что вещество активно помогает бороться с ишемией, помогает при диабете II типа, а также способствует активному восстановлению работоспособности организма после тяжелых тренировок, причем "Милдронат" при этом имеет минимум побочных эффектов.
После серии необходимых клинических испытаний препарат применили в зоне военного конфликта в Афганистане (1979-1989 г.г.), где он зарекомендовал себя наилучшим образом. В дальнейшем, по итогам распада СССР и переход множества бывших отраслей Советского Союза в частные руки, в Латвии была создана компания Grindex, производящая лекарственные препараты, в том числе "Милдронат".

Лекарство применялось профессиональными сборными бывших советских республик, а также восточноевропейскими спортсменами. На сегодняшний день его принимает около 2 млн спортсменов во всем мире, причем в последние годы на Россию приходится от 40 до 50% всех продаж "Милдроната". Милдронат входит в список жизненно важных лекарств из-за фармакологических свойств, подтвержденных клиническими испытаниями и практикой применения. Согласно российскому законодательству, государство само регулирует цены на такую продукцию. В итоге после начала кризиса в России реальная стоимость "Милдроната" упала примерно в два раза.

По данным АО "Гриндекс" на начало 2016 года в перерасчете на чистое активное вещество потребителям было продано свыше 868 тонн препарата.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх