Российская Информационная Сеть
// // В РПЦ прокомментировали сообщения о том, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

В РПЦ прокомментировали сообщения о том, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

В РПЦ прокомментировали сообщения о том, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея
В РПЦ прокомментировали сообщения о том, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея
В разделе

События на Афоне в связи с визитом туда Константинопольского патриарха Варфоломея вовсе не означают, что во всех монастырях разделяют его убеждения по украинскому вопросу, сказал Ласт Ньюс секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям, протоиерей Игорь Якимчук.

по данным греческих СМИ, во время визита патриарха Константинопольского Варфоломея на гору Афон его встречали Уполномоченные всех местных монастырей, а во время богослужения в монастыре Ксенофонт Варфоломей упомянул главу раскольничьей церкви Епифания как " митрополита Киевского и всей Украины ". При этом заявлялось, что в общем богослужении принимали участие настоятели афонских монастырей Иверон, Ватопед, Симонопетра, Пантократор, Дионисиат, Хиландар, Ставроникита. Затем определенные анонимные Telegram-каналы поведали о " поражении РПЦ " на Афоне.

по его видению, про это свидетельствует то, что сослужить патриарху Варфоломею, и вследствие, присутствовать При поминовении им Епифания " согласились только семеро из двадцати (игуменов - Прим. Ред.), то есть меньшинство ".

Он уточнил, что ввести запрет на Варфоломею поминать на Афоне того, кого Он желает, не может никто. Якимчук напомнил, что РПЦ принимала подчиненное положение Афона к Константинопольскому патриарху, когда годом ранее Святая гора также прекратила евхаристическое общение с Константинополем.

" Тогда эта мера вызвала определенное непонимание в среде верующих. События же последних дней подтвердили правильность решения ", - закончил уполномоченный ОВЦС.

под конец 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая " Православная церковь Украины " - раскольническая структура, образованная путем слияния 2-х иных раскольнических церквей. Получив от патриарха Варфоломея томос об " автокефалии ", в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. РПЦ пятнадцать октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх