Российская Информационная Сеть
// // В РПЦ дали оценку решению Константинополя по Украине

В РПЦ дали оценку решению Константинополя по Украине

В РПЦ дали оценку решению Константинополя по Украине
В РПЦ дали оценку решению Константинополя по Украине
В разделе

Константинопольский патриархат совершил " беспрецедентное антиканоническое действие ", вступив в каноническое общение с раскольниками и с отлученным от Церкви, сказал в четверг в собственном телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Синод Константинопольского патриархата в четверг принял заключение о снятии анафемы с глав 2-х неканонических церковных структур на Украине — самопровозглашенного " патриарха Киевского " Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и Макария Малетича (Украинская автокефальная православная церковь). Константинополь также сказал о своих правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского.

" Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой уничтожения основ православного канонического строя. По другому нельзя оценить сообщение Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви ", — уточнил Легойда." Надлежащую оценку этого деяния ", согласно его заявлению, даст Священный Синод Русской православной Церкви на ближайшем совещании пятнадцать октября в Минске.

со своей стороны, пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков уточнил в эфире телевизионного канала " Россия-24 ", что решения синода Константинопольского патриархата по Украине стали беспрецедентным в истории " наглым и агрессивным " вмешательством одной поместной Церкви в дела другой.

в мае 1992 года архиерейский собор Украинской православной Церкви сместил Филарета Денисенко с должности предстоятеля, а в июне того же года уже собор РПЦ лишил его сана. Тот в ответ не захотел подчиняться решениям и самовольно создал неканоническую структуру – " Киевский патриархат ", который не признается всеми поместными православными церквами. В 1997 году РПЦ предала Филарета анафеме. Другая церковная структура, о которой ведется речь в решении синода Константинопольского патриархата, — Украинская автокефальная православная церковь — была создана прежде, в 1920 году, на волне националистических настроений на Украине. В годы советской власти она много раз распускалась и возрождалась, в собственном нынешнем виде УАПЦ существует с 1989 года. Самопровозглашенные церковные структуры до нынешнего момента не признавались каноническими ни одной из поместных православных церквей мира.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх