Российская Информационная Сеть
// // В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива
В разделе

В Мурманской области стартовала программа утилизации отработанного ядерного топлива из советских подлодок. Отходы в 2 этапа - по морю и железной дороге - доставят на Урал. Вместе с Россией в проекте принимает участие ряд европейских стран.

Сегодня в губе Андреева на берегу Бяренцева моря произойдет историческое событие: отсюда впервые в истории российской атомной энергетики будет вывезена первая партия отработанного ядерного топлива к месту дальнейшей утилизации. Рейс совершит морской контейнеровоз "Россита". Он создан для работы в условиях Крайнего Севера. В его отсеках уже загружено 10 специальных транспортно-упаковочных контейнеров.

Сначала груз по морю доставят в Мурманск на базу Атомфлота, затем по железной дороге - на Челябинское предприятие "Маяк". Этому событию предшествовали долгие годы кропотливой работы по созданию сложной технологической цепочки для безопасного обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами в губе Андреева, где когда-то находилась береговая техническая база ВМФ России.

Ядерный мобильник в губе Андреева называли радиоактивной бомбой замедленного действия. Теперь один из сложнейших объектов советского ядерного наследия будет ликвидирован. В реализации глобального международного проекта, кроме России, принимают участие Франция, Норвегия, Италия, Германия и Великобритания. Страны-партнеры называют сегодняшнее событие примером успешного многостороннего международного сотрудничества в повышении ядерной и радиационной безопасности. До конца года "Россита" совершит еще 2 рейса.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх