Российская Информационная Сеть
// // В Москве открывают новый храм

В Москве открывают новый храм

В Москве открывают новый храм
В Москве открывают новый храм
В разделе

В Москве, на территории древнего Сретенского монастыря, основанного в конце XIV века, сегодня открывают новый храм - Воскресения Христова и новомучеников и исповедников церкви русской.

Для Русской православной церкви сегодня великий день - праздник Вознесения Господня и великое событие. недавно закончилось особое богослужение: патриарх Кирилл вместе с главой РПЦ за рубежом митрополитом Илларионом провели чин освящения Возрожденного храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников церкви русской, пострадавших за веру. В освященном уже храме в эти минуты патриарх проводит торжественную литургию.

Сегодня в Сретенском монастыре, ждут президента. Ожидается, что он осмотрит новый храмовый комплекс, здание духовной семинарии и встретится с представителями Русской православной церкви за рубежом, ставшей 10 лет назад неотъемлемой самоуправляемой частью РПЦ. Сейчас там уже сотни верующих, тех, кто пришел, чтобы быть сопричастному к этому знаменательному событию, прикоснуться к святыне.

Этот собор, частица и душа Сретенского монастыря, был уничтожен в 1920 годы, и почти столетие спустя церковь приняла решение возвратить верующим сам храм и реликвию - мощи его последнего настоятеля и духовного покровителя Сретенского монастыря Иллариона Троицкого. Сегодня в церемонии освящения его мощи, заключенные в ковчег, установили на камнях, привезенных с Соловецких островов, где священномученик провел 5 лет в заключении. Сам Сретенский монастырь был основан в 1397 году князем Василием I в честь избавления от нашествия Тамерлана. А в конце 1920-х годов был почти разрушен.

Отстроенный и возвращенный монастырский комплекс соорудили из белокаменного известняка, привезенного из Владимира и Суздаля. Его украшает каменная резьба. Храм восстанавливали по самым современным технологиям. Микроклимат обеспечивает система вентиляции и кондиционирования, оснащен системой видеотрансляции, везде цифровое оборудование. Это будет настоящий просветительский центр, как говорят сами священнослужители.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх