Российская Информационная Сеть
// // В МИД России вызвали временного поверенного в делах Чехии

В МИД России вызвали временного поверенного в делах Чехии

В МИД России вызвали временного поверенного в делах Чехии
В МИД России вызвали временного поверенного в делах Чехии
В разделе

МИД России вызвал временного поверенного в делах Чехии и сказал ему протест из-за осквернения памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге.

в дипломатическом министерстве напомнили, что Войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева освободили Прагу от нацистов, и выразили возмущение попытками части чешских " историков " связать имя маршала с событиями 1968 года, к которым он не имел никакого отношения.

" Призвали Прагу положить конец подобным провокационным выходкам, разыскать и наказать вандалов, а также привести Памятник в надлежащий вид, обеспечив его сохранность в будущем ", - подчеркнули в МИД.

Памятник Коневу, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, осквернили в ночь на 22 августа. Вандалы написали на постаменте красным спреем " Нет кровавому маршалу, не забудем " и дату " 1968 ".

Российское резиденция посла осудило этот акт вандализма и запросило официальную реакцию чешской стороны.

Это не 1-ый акт вандализма относительно монумента - он подвергался нападению в ноябре 2017-го и мае 2018 года. Помимо этого, районные власти установили на памятнике дополнительную табличку, на которой сообщается, что Конев руководил подавлением венгерского восстания в 1956 году, а в 1968-м участвовал в разведподготовке ввода войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию. Однако последнее не соответствует исторической правде, потому что еще в 1963 году Конев отошел от руководящей деятельности в Вооруженных силах по возрасту.

Войска СССР и еще 4-х социалистических стран были введены в Чехословакию 21 августа 1968 года для подавления общественно-политических и экономических реформ. На текущей неделе во многих городах Чехии отмечали 51-ю годовщину этих событий.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх