Российская Информационная Сеть
// // Торговая война США с Китаем: Трамп "готовится к почетной капитуляции"

Торговая война США с Китаем: Трамп "готовится к почетной капитуляции"

Торговая война США с Китаем: Трамп "готовится к почетной капитуляции"
Торговая война США с Китаем: Трамп "готовится к почетной капитуляции"
В разделе

Дональд Трамп однажды сказал (и эта фраза потом стала крылатой), что " торговые войны - Это хорошо, и в них нетрудно побеждать ". Если многочисленные недавние " утечки " в респектабельных западных СМИ соответствуют действительности, то будет возможно С уверенностью констатировать, что руководитель США сильно ошибся С оценкой. Ибо На данный момент времени ситуация на фронтах его экономической войны С Китаем выглядит неутешительно, а позиция США все больше и больше склоняется к почетной капитуляции. Информация об изменении позиции администрации Трампа смотрится наиболее интересно на фоне многочисленных статей российских СМИ, авторы которых еще в прошедшем году заявляли об уверенной победе США в противостояния С Китаем и про то, что Пекин " слил " торговую войну.

Уверенность многих специалистов в экономическом и дипломатическом всемогуществе столицы США до тех пор пока не находит отражения в реальности.

Агентство Рейтер информирует: " Переговорщики США смягчают требования об ограничении китайских промышленных субсидий в виде правила торгового договора. По данным 2-х источников, проинформированных о спорах, Это сделано после сильного сопротивления от Пекина. Это (смягчение.- Прим. Ред.) ознаменовало отступление от основной цели США во время торговых переговоров С Китаем ".

Стоит объяснить, отчего эта " утечка " важна и отчего она воспринимается как капитуляция столицы США. Дело в том, что, как справедливо подчеркивают хорошо информированные источники агентства Рейтер, требование уничтожения иностранными государствами промышленных субсидий было ключевым пунктом во внешнеполитической концепции Дональда Трампа. То есть, Ради того, чтобы заставить официальный Пекин отказаться от поддержки собственной экономики и от программы развития своего высокотехнологичного производства " Made in China 2025 ", Администрация Трампа и затеяла торговую С Китаем. Именно из-за способности Китая соперничать С США в сфере высоких технологий власти Америки организовали преследование организации Huawei во всем мире.

Ради того чтобы уменьшить риск потери технологического превосходства, Вашингтон был готов пойти даже на серьезную ссору С европейскими соратниками, буквально требуя от них отказаться от Более дешевых китайских технологий, наиболее в сфере перспективных сетей связи нового поколения 5G. Китаю также велели " отказаться от промышленного шпионажа " и остановить практику так называемых принудительных технологических трансферов - Собственно перестать обусловливать доступ американских технологических и промышленных организаций на китайский рынок передачей китайским компаниям технологий, патентов и доступа к прочей американской " интеллектуальной собственности ". Американские Переговорщики все еще питают надежду заставить Пекин отказаться от этой практики, а вот от идеи принудить его и к отказу от субсидий они уже отступились.

Тарифы на китайские товары, введенные администрацией Трампа, С одной стороны, были инструментами принуждения транснациональных корпораций к выводу производства из Китая и возвращения его в США, где на этих производствах смогли бы трудиться избиратели самого Трампа. С обратной стороны (и Это, в реальности, гораздо Более важный аспект), Тарифы обязаны были нанести экспортно-ориентированной китайской экономике настолько серьезный вред, чтобы заставить главу Си пойти на уступки, связанные как раз С отказом от амбиций при соперничества С США в сфере высоких технологий.

Если источники агентства Рейтер не ошибаются в собственных оценках и американская делегация и в правду не захотела от этих требований, Это будет колоссальной имиджевой победой для Пекина и собственной персоной для главу Си.

Мотивация уступок администрации Трампа связана С тем, что ей нужен хоть какой-то результат, который будет возможно предъявить как победу над Китаем во время уже начавшейся избирательной кампании президентских выборов 2020 года. Если вынести за скобки главную причину торговой войны, то от Пекина вполне Можно получить какое-то число уступок, которые, С позиции рядового обывателя или биржевого спекулянта, будут выглядеть весьма и весьма внушительно.

Именно на такой подход намекают источники Рейтер: " в стремлении заключить торговое договор в предстоящем месяце или около того, Американские Переговорщики смирились С тем, чтобы получить меньше, чем они хотели бы в плане уменьшения субсидий, и заместо этого сконцентрированы на иных областях, где они считают требования Более достижимыми, заявили источники.<... > Администрация Трампа желает, чтобы Китай совершил крупные приобретения на сумму Более триллиона долларов США на протяжении следующих шести лет, чтобы уменьшить положительное сальдо торгового баланса. По данным обоих источников, закупки будут производить китайские государственные организации ".

Однако, особенно вероятная схема развития событий требует принимать во внимание тот факт, что Трамп известен довольно креативным и экстремально избирательным отношением к вопросу соблюдения однажды достигнутых договоренностей.

Нынешнему президенту США в случае переизбрания на второй срок ничего не Стоит сразу же по завершении избирательной кампании разорвать любое договор С Китаем. Повод, а точнее - предлог, найдется, тем Более что выбрать есть из чего: китайские власти Можно обвинить во вмешательстве в Американские выборы (например, на стороне Демократической партии), Можно заявить про то, что Китай был повязан за руку в процессе расследования очередной кибернетической атаки на Американские организации или американскую инфраструктуру. Можно, в итоге, обвинить Китай в массовом нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и ввести экономические наказания. Само собой, такое демонстративное попрание договора С Пекином отразится на имидже США самым катастрофическим образом, но для столицы США игра Стоит свеч: Если США потеряют технологическое первенство, то никакой имидж не вернет надежд на мировую гегемонию.

так или иначе уже в настоящее время Можно резюмировать, что никакого успешного блицкрига в экономической войне С Китаем не удалось, а вера части специалистов в то, что Северная Америка может по щелчку пальцев раздавить китайскую экономику, оказалась необоснованной. Более того, Если посмотреть на результаты американской внешней политики за последний период времени, то никаких успехов не видно: " Северный поток - 2 " возводится, власть в Венесуэле и Сирии заменить не получилось, даже свежие наказания вводить против России сенаторы и конгрессмены уже не желают, указывая на " усталость " и на то, что наказания нередко оказываются " обоюдоострым мечом ", который режет в кровь Американские желания.

Практика показывает, что единственно верный отклик на американское давление заключается в том, чтобы " гнуть свою линию ". По-другому С нашими американскими партнерами взаимодействовать не получается.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх