Российская Информационная Сеть
// // США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"
В разделе

По данным афганского министерства обороны, колоссальная американская бомба, сброшенная в четверг в туннелях ИГИЛ в восточном Афганистане, убила 36 боевиков.

Взрыв из оружия, названного "матерью всех бомб", уничтожил три подземных туннеля, а также оружие и боеприпасы, но гражданское население не пострадало, сказал представитель министерства обороны. Американские военные чиновники сообщили, что на станциях ИГИЛ в провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном, была сброшена взрывная бомба GBU-43.

Способная уничтожить территорию, эквивалентную девяти городским кварталам, 30-футовая бомба является самым мощным неядерным оружием, которое США имеют в своем арсенале. Это первый раз, когда она используется в конфликтах.

Местный житель, живущий в 2 км от взрыва, рассказал, что он слышал "чрезвычайно громкий бум, разбивший окна дома". "Мы все были напуганы, и мои дети и моя жена плакали. Мы думали, что это произошло прямо перед нашим домом", - сказал он. По словам официальных лиц, ИГИЛ, которая в последние годы расширилась в Афганистане, использует комплекс пещер и туннелей, которые были заминированы и укреплены против обычных нападений.

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что бомбардировка - "еще одна успешная работа". Это третья крупная военная акция, предпринятая его администрацией в последние месяцы после военного рейда в Йемене, в результате которого погибли мирные жители и морская пехота США, а также неожиданный удар по сирийскому аэродрому на прошлой неделе.

Посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб сказал, что колоссальный МОАБ был сброшен после того, как на прошлой неделе усилились боевые действия. Американские и афганские силы не смогли продвинуться, потому что ИГИЛ заминировала территорию взрывчатыми веществами.

По словам американских военных, позиции ИГИЛ, пораженные МОАБ, находятся в районе Ачин провинции Нангархар, в малонаселенной области, где, как полагают, работают 600-800 бойцов. Местные жители сообщили, что более 3 тыс семей покинули этот район за последний год или около того, так как группа боевиков установила свое присутствие.

В Twitter президент Афганистана Ашраф Гани одобрил атаку, заявив, что она "предназначена для поддержки усилий Афганских национальных сил безопасности (ANSF) и сил США ... проведения операций по разминированию в регионе".

По словам американских официальных лиц, это первый случай использования МОАБ на поле боя. Боеприпас был разработан во время войны в Ираке и представляет собой боеголовку типа воздушного взрыва, которая взрывается перед ударом о землю, чтобы спровоцировать массивный взрыв со всех сторон.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх