Российская Информационная Сеть
// // СБУ допросила священников УПЦ по делу о госизмене

СБУ допросила священников УПЦ по делу о госизмене

СБУ допросила священников УПЦ по делу о госизмене
СБУ допросила священников УПЦ по делу о госизмене
В разделе

Работники управления Службы безопасности Украины (СБУ) допросили 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий канонической УПЦ в виде свидетелей по статьям " Государственная измена " и " Разжигание межрелигиозной вражды ", сказала пресс-секретарь управления Инна Илючок.

одновременно она не захотела сообщать какие-либо данные о допросах, сославшись на недостаток соответствующего разрешения следователя.

прежде в Ровенской епархии УПЦ заявили, что СБУ вызвала на допрос 14 священников. Вмешательство в дела церкви

СБУ с начала церковного конфликта на Украине уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ. Таким образом, в начале декабря были вызваны священники Сарненской епархии, например архимандрит Иларион. В первый день недели спецслужба провела обыски в соборах и домах священников в Житомирской области. В УПЦ заявляли, что имеют планы обжаловать Действия СБУ, а также записаться к международному сообществу в связи с обысками и допросами священнослужителей, Так как Власти Украины Так хотят заставить епископат УПЦ принимать участие в таким образом называемом " объединительном соборе ".

прежде украинские Власти, а Так же среди них руководитель, заявляли, что не желают вмешиваться в дела церкви. Но делают это безостановочно. Таким образом, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Позже Минюст Украины лишил каноническую УПЦ права пользования зданиями Свято-Успенской Почаевской лавры в Киеве. Действия против Почаевской лавры демонстрируют о запугивании властями верующих Украины, поведали в РПЦ. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул для наблюдения за синодом и встречи с Константинопольским патриархом по проблеме автокефалии. Ситуация вокруг УПЦ

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине надеются до окончания года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос имеет шансы получить лишь предстоятель " объединенной " церкви, его обязаны выбрать на " объединительном соборе " православных церквей на Украине, дата которого до тех пор пока не назначена. При этом каноническая УПЦ сказала, что не собирается принимать участие в таком мероприятии.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви пятнадцать октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион сказал, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ рассчитывают, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх