Российская Информационная Сеть
// // РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
В разделе

Священный Синод РПЦ принял заключение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, сказал руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

" Это произошло вынужденное решение, Но иного решение не мог принять наш Священный Синод, так как к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата ", — сказал он.

При этом митрополит высказал надежду, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии Украинской церкви.

" Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, покуда этого изменения не было, покуда эти беззаконные и антиканоничные решения с позиции Константинополя остаются в силе, Мы не сможем находиться в общении с этой Церковью, находящейся сегодня в расколе ", — заявил Иларион.

прежде в Минске в первый раз прошло совещание Священного Синода Русской православной церкви под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его главная тема — оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и выработка ответных мер РПЦ. Прежде пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков посулил " адекватный и жесткий " ответ Священного Синода в отношении заявлений и решений, которые были приняты Константинопольским патриархатом в Стамбуле.

на прошедшей неделе Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Украинской церкви.

Константинополь также принял решение отменить анафему и все табу, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного " Киевского патриархата " Филарета, и восстановить Его, А также руководителя еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству — " восстановить к общению с Церковью ".

так, Константинополь в первый раз признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Помимо этого, Константинопольский патриархат по факту сказал о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором Его епархии.

в РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и поведали, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб млн. людей не только на Украине, Но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

УПЦ, со своей стороны, не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на Константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по Украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх