Российская Информационная Сеть
// // Российские ученые создали новый эталон килограмма

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Российские ученые создали новый эталон килограмма
Российские ученые создали новый эталон килограмма
В разделе

Российские ученые создали новый эталон килограмма. Прежний, изготовленный еще в XIX веке, стремительно теряет в весе. И хотя отклонение измеряется тысячными долями грамма, для специалистов такая ситуация неприемлема.

В НИИ метрологии имени Менделеева придумали выход из ситуации: изготовили кремниевый шар, вычислять единицу веса будут по количеству атомов кремния.

Эталон килограмма N 12 держат в сейфе. Национальный эталон килограмма, который не меняется с 1892 года, даже в стеклянной колбе переносят исключительно в безворсовых перчатках. Чтобы масса эталона оставалась неизменной, из старинного сейфа без нужды его стараются не доставать.

За 125 лет русский эталон "похудел" на 40 микрограммов, впрочем, он до сих пор на 100 микрограммов тяжелее мирового образца, который хранится под Парижем. Разницу планируют свести к нулю, приняв за национальный эталон килограмма - сферу. Ее делали из кремния 2 года, по атому, старый тупо полировали, теперь точность. Чтобы измерить массу сферы, в институте метрологии установили новый компаратор - современную электронную установку, которая создает практически идеальные условия для вычислений.

Точность достигается за счет вакуума и длительности вычислений: компаратор измеряет массу эталона или его копий на протяжении, минимум, 6 часов. Таких установок во всем мире всего несколько. Точная мера килограмма нужна промышленным предприятиям. Например, при отгрузке угля, казалось бы, крошечная погрешность - в масштабах железнодорожного состава превращается в тонны. Новый эталон массы позволит исправить эту ошибку.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх