Российская Информационная Сеть
// // "Роскосмос" назвал причину переноса пуска "Протона-М"

"Роскосмос" назвал причину переноса пуска "Протона-М"

"Роскосмос" назвал причину переноса пуска "Протона-М"
"Роскосмос" назвал причину переноса пуска "Протона-М"
В разделе

Начальник пресс-службы " Роскосмоса " Владимир Устименко поведал о неполадке, которая стала причиной переноса запуска ракеты-носителя " Протон-М " c космической астрофизической обсерваторией " Спектр-РГ ".

" Выявленную неисправность можно сформулировать так: уменьшение давления в баке второй ступени ракеты-носителя из-за негерметичности трубопровода наддува бака ", - заявил Устименко в процессе телеконференции.

Он также подтвердил, что стартовиков, участвовавших в устранении неполадки, представят к наградам." Соответствующий приказ в ходе подготовки ", - заявил Устименко.

Старт " Протона " откладывали два раза. Сперва пуск наметили на 21 июня, но из-за разрядившейся батареи " Спектра " ракету пришлось возвратить в монтажно-испытательный корпус. Старт перенесли на 12 июля, но у " Роскосмоса " возникли замечания к ракете, и Его отложили Еще на сутки.

в конце концов " Протон-М " со " Спектром-РГ " начался С космодрома Байконур в пятнадцать: 31 мск 13 июля. Через десять минут после старта блок для разгона ДМ-03 отделился от третьей ступени ракеты, а потом успешно вывел обсерваторию на целевую орбиту.

Космическая Обсерватория " Спектр-Рентген-Гамма " - интернациональный российско-германский проект. Его цель - разработку орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. При помощи " Спектра-РГ " ожидается сделать карту видимой Вселенной, где предполагается отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Обсерватория " Спектр-РГ ", построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный немецким Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка, и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским Институтом экспериментальной физики в Сарове.

Теперь " Спектру " предполагается перелет в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), расположенную в полутора миллионах километров от Земли. По расчетам " Роскосмоса ", это займет 3 месяца. За этот период времени предстоит протестировать работоспособность телескопов и провести пробные астрофизические наблюдения.

в последующие четыре года Обсерватория должна создать восемь полных обзоров небесной сферы. Еще два С половиной года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного братства.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх