Российская Информационная Сеть
// // Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В разделе

1-ый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов назвал причину провального пуска с космодрома Восточный ракеты " Союз " с 19 спутниками.

согласно его заявлению, повествование ведется о " несовершенстве алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока " Фрегат " и неверных азимутах пуска. Это привело к тому, что ориентацию блока после отделения от ракеты-носителя определили некорректно.

" При этом существующие способы математического моделирования не имели возможности выявить подобной ошибки ", - заявил Иванов корреспондентам.

Комиссия государственной корпорации под руководством замдиректора ЦНИИмаш завершила разбирательство одиннадцать декабря. По ее результатам никаких замечаний к работе космодрома не было. Помимо этого, " Союз ", " Фрегат " и его составные части, а также двигательная установка отработали согласно заложенному алгоритму.

Однако, продолжил 1-ый заместитель руководителя Роскосмоса, из-за совокупности указанных причин " в момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса "." Фрегат " начал разворот, но не успел его сделать, так Как включился маршевый двигатель. Он придал импульс При неверно ориентированном блоке и " Фрегат " начал падать.

Как показал Иванов, к катастрофы привела разница подходов к проектированию систем управления разгонного блока и " Союза "." тут напоролись на разницу 2-х школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и учебное заведение НПЦАП - системы управления разгонными блоками.< ... > Нестыковка заложена еще 20 лет назад ", - заявил Иванов.

При первом пуске с Восточного полезная нагрузка также выводилась на солнечно-синхронную орбиту. Катастрофы получилось защититься, поскольку с ракетой " Союз-2. 1а " использовался блок для разгона " Волга ".

Как обратил внимание руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, анализ произошедшего привел комиссию к обнаружению вопросов, которые прежде не исследовались.

" Мы столкнулись даже не с тем, что перевернули сенсоры угловых скоростей, и не с тем, что перепутали припой При сварке, и даже не халатностью и отсутствием дисциплины на производстве, а с особенностями алгоритма программного обеспечения, который составлялся порядка 20 лет назад, и успешно применялся 62 раза При работе разгонного блока " Фрегат " с иных космодромов ", - подвел итог Он.

Особенность данного пуска Как раз в сочетании " Союз " - " Фрегат " - Восточный, добавил Комаров.

Второй запуск с нового российского космодрома состоялся 28 ноября. Ракета " Союз-2. 1б " с блоком для разгона " Фрегат " и 19 спутниками штатно достигла промежуточной орбиты. Однако потом не получилось установить связь со спутником " Метеор-М " N2-1, который обязан был отделиться первым. Устройства не вышли на целевую орбиту и упали в Атлантический океан.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх