Российская Информационная Сеть
// // Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей
В разделе

Юбилей сегодня отмечает Георгий Шенгелая. Народному артисту Грузии, режиссеру исполнилось 80 лет. Многие из его картин удостоены престижных международных наград.

С этой праздничной и южной короткометражки под колоритным названием "Алавердоба" - дипломной работы, снятой студией "Грузия-фильм" в далеком 1962 году, для Георгия Шенгелая начался путь в большое кино. Но еще раньше состоялся его актерский дебют в ленте "Наш двор", а затем съемки в целом созвездии грузинских лент. Ему, сыну классика советского кино, режиссера Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе, практически на роду было написано стать кинематографистом.

Его фильм "Пиросмани" о выдающемся художнике-самоучке стал настоящим явлением в кино. Вслед за интеллектуальной картиной "Пиросмани" Шенгелая снимает образец первого грузинского мюзикла "Мелодии Верийского квартала". Мелодраму о любви извозчика и прачки, роль которой сыграла супруга Шенгелая Софико Чиаурели. Бесконечно талантливый и наполненный очарованием жизни, Шенгелая стал любимцем зрителей и художественной интеллигенции далеко за пределами родной Грузии.

Своим творчеством Георгий Николаевич продолжает скреплять 2 страны, 2 культуры, 2 народа русский и грузинский в столетней исторической связи, оставаясь потомственным интеллигентом. Культура, которую он представляет не массовая, но и не закрыто-элитарная. Она - народная. В высоком смысле этого слова. А он продолжает оставаться ее рыцарем и хранителем.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх