Российская Информационная Сеть
// // Резервный фонд официально прекратил свое существование

Резервный фонд официально прекратил свое существование

Резервный фонд официально прекратил свое существование
Резервный фонд официально прекратил свое существование
В разделе

Резервный Фонд России официально прекратил существование с 1 февраля — ровно через 10 лет после его создания. Согласно поправкам в Бюджетный правило, статья о Резервном фонде утратила силу, а из иных действующих статей закона исключаются упоминания о нем.

по факту Резервного фонда не бывает уже месяц: министерство финансов, как и планировал, под конец 2017 года потратил последний триллион рублей из этого фонда, остатки на его счетах на 1 января были обнулены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы бюджета министерство будет направлять в Фонд национального благосостояния, и из него же, Согласно бюджетному правилу, будет финансироваться нехватка бюджета в случае падения нефтегазовых прихода денежных средств казны.

Идея создания государственной " подушки безопасности " на случай падения цен на нефтепродукты принадлежала экс-министру финансов Алексею Кудрину. Разработанный механизм, с одной стороны, аккумулировал в резервах дополнительные нефтегазовые доходы, с обратной — был страховкой от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого повышения цен на нефтепродукты и притока валюты в страну. По данным Минфина, по положению на 1 января 2018 года объем ФНБ составил 3, 753 триллиона рублей, что эквивалентно 65, пятнадцать млрд. долларов. Ожидается, что в 2018 году ФНБ пополнится иностранными деньгами, которую министерство финансов приобрел на рынке во время своих операций за 2017 год, на 829, 2 млрд. рублей.

Согласно закону о бюджете на 2018-2020 годы, текущий год станет последним, когда нехватка бюджета будет финансироваться из запасов. Однако глава Минфина Антон Силуанов признавал, что при сохранении благоприятной конъюнктуры — то есть если цены на нефтепродукты останутся на текущих уровнях — в 2018 году его министерство не только откажется от трат ФНБ, но и будет иметь возможность пополнить его на 3% ВВП.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх