Российская Информационная Сеть
// // Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией

Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией

Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией
Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией
В разделе

Президент РФ В. В. Путин на встрече с главами зарубежных информационных агентств, в числе которых был и глава отдела по редакционным статьям и обозрениям агентства Киодо Хироки Сугита, сказал, что считает возможным заключение мирного договора с Японией через проведение обоюдной экономической деятельности на островах южных Курил и развитие двусторонних отношений.

Агентство Киодо в большинстве своем пересказывает слова президента РФ про то, что через общую экономическую деятельность на 4-х островах южных Курил, на которые претендует Япония, через развитие обменов с этими островами и развитие двусторонних отношений " в итоге можно достичь заключения мирного договора ".

Президент России дал понять, что решение вопроса об островах может быть на базе обоюдной декларации 1956 года, согласно которой Советский Союз обязан был отдать Японии два острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. При этом Путин напомнил, что именно " Япония в единоличном порядке не захотела от выполнения " декларации. Помимо этого, Путин заявил, что для японцев " создаются правила для безвизового посещения (островов), снимаются разные лимиты ", и это также обязано помочь продвижению к заключению мирного договора.

руководитель также обратил внимание, что " РФ и Япония прилагают усилия для поиска компромисса, приемлемого для обеих стран ".

Отношения России и Японии долгие годы омрачает недостаток мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, указывая на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора, который по завершении Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция столицы России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по результатам Второй мировой войны и Российский суверенитет над ними, имеющий подобающее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх