Российская Информационная Сеть
// // Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса
В разделе

Принцесса Японии Мако отказалась от своего королевского статуса - во имя любви. Пара познакомилась 5 лет назад будучи студентами Международного христианского университета в Токио, сообщает национальная телекомпания NHK.

Многовековой императорский закон Японии требует, чтобы принцесса покинула императорскую семью после заключения брака с простолюдином. Последней это сделала тетя принцессы Мако, Саяко, единственная дочь императора Акито, когда она вышла замуж за градостроителя Йошики Курода в 2005 году. Событие не будет официальным до торжественного обмена подарками, но новость вызвала обеспокоенность по поводу сокращения размера императорской семьи, которая в настоящее время насчитывает 19 членов, 14 из которых являются женщинами.

Имперский закон допускает передачу трона только наследникам мужского пола, которых всего три: наследный принц Нарухито, его младший брат наследный принц Акишино и сын Акисино, принц Хисахито. Помимо принцессы Мако, есть еще 6 незамужних принцесс, которые также потеряют свой королевский статус, если выйдут замуж за простолюдинов. Это породило возможность того, что у императорской семьи не будет достаточно членов, чтобы продолжать выполнять свои общественные обязанности.

Прошлым летом 83-летний император Акихито выразил озабоченность тем, что его преклонный возраст может начать влиять на его способность править. Имперский закон требует, чтобы Император служил пожизненно, но объявление Акихито изменило планы японского парламента, чтобы позволить Императору уйти в отставку, если он захочет. Законопроект об отречении Императора должен быть представлен на рассмотрение как верхней, так и нижней палат парламента на этой неделе.

В среду японские СМИ сосредоточились на человеке, который украл сердце принцессы Мако. Журналисты расположились перед адвокатскими кабинетами, где Кей Комуро работает помощником юриста. Комуро отказался отвечать на вопросы о предстоящей помолвке, сообщая репортерам: "Я хотел бы поговорить об этом, когда придет время".

Реакции общественности в целом пока положительны, но некоторые задаются вопросом, что предстоящий брак будет означать для будущего монархии.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх