Российская Информационная Сеть
// // Премьер Чехии призвал Земана отмежеваться от России ради победы на выборах

Премьер Чехии призвал Земана отмежеваться от России ради победы на выборах

Премьер Чехии призвал Земана отмежеваться от России ради победы на выборах
Премьер Чехии призвал Земана отмежеваться от России ради победы на выборах
В разделе

Чешский премьер Андрей Бабиш, поясняя результаты первого тура президентских выборов, дал совет главе страны Милошу Земану отмежеваться от России и Китая.

" Если мистер руководитель желает добиться успеха во 2-м туре, то обязан ясно декларировать, что не желает ориентировать нашу страну на восток — на Российскую Федерацию и Китай — и что он посещает эти государства только ради наших фирм, чтобы они вели там бизнес. Нельзя забывать, что Чехия является членом ЕС и НАТО ", — заявил Бабиш.

Соперник Земана по второму туру, Драгош, безостановочно акцентирует в собственных представлениях внимание на дружбе действующего президента с Москвой и Пекином, а также на его евроскептицизме и беспощадной критике Брюсселя, не смотря декларируемой евроатлантической ориентации республики. Сам Драгош в случае избрания президентом желает укреплять сотрудничество с ЕС и поддерживает продолжение антироссийских наказаний. Чешский премьер, сообщив про то, что и во 2-м туре выборов будет голосовать за Земана, в тоже самое время подверг критике ближайших соратников президента по Пражскому Граду.

" Несомненно, ему (Земану.— Прим. Ред.) также помогло, Если бы он дистанцировался от части своих ближайших советников, которые только портят его реноме. Мы все знаем их, в средствах массовой информации их безостановочно подвергают критике ", — заявил Бабиш.

по всей видимости, он имел в виду начальника президентской канцелярии Вратислава Минаржа, советника президента Мартина Нейедлы и пресс-секретаря Йиржи Овчачека. Относительно Овчачека руководитель Конституционного суда Чехии Павел Рыхетский на текущей неделе сказал, что подобных, как он, надо выгонять с работы на протяжении одного часа, так как этот рядовой чиновник дает возможность себе неподобающие фразы в адрес занимающих высокий пост политиков.

в Чехии в последний рабочий день недели и субботу состоялся 1-ый тур выборов президента, свои кандидатуры выставили девять человек, включая Земана. По неточным данным, победу одержал Земан с 38, 58% голосов, второе место занял экс-председатель Академии наук Йиржи Драгош, набравший 26, 59% голосов. Остальные претенденты на Пражский Град получили от 0, 5% до 10% голосов. Земан и Драгош вышли во второй тур выборов, который состоится 26-27 января.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх