Российская Информационная Сеть
// // Правозащитники: Украина должна остановить репрессии в Одессе

Правозащитники: Украина должна остановить репрессии в Одессе

Правозащитники: Украина должна остановить репрессии в Одессе
Правозащитники: Украина должна остановить репрессии в Одессе
В разделе

Международные правозащитники потребовали от властей Украины освободить всех политзаключенных и остановить репрессии в Одессе. Акция солидарности с одесситами прошла в 18 городах США и Европы. Организаторы передали в украинские посольства письма с призывом прекратить преследование родственников людей, погибших в доме профсоюзов.

Американским правозащитникам в посольстве Украины не рады. Украинские дипломаты на разговор отправили посольского коменданта-охранника. Письмо протеста комендант взял, дверь тут же захлопнул. Трагедия 2 мая 2014 года, когда несогласных жгли в Доме профсоюзов, так и не расследована. Тогда погибли 48 человек, сотни были ранены. Теперь поступает все больше сигналов, что украинские власти преследуют родственников убитых там людей.

Американские правозащитники приводят пример - арестован 65-летний оппозиционер Александр Кушнарев, сын которого погиб в Доме профсоюзов. В тюрьме активист движения "Куликово поле" 68-летний Анатолий Слободяник. Их обвиняют в подготовке похищения депутата Гончаренко из блока Петра Порошенко. Правозащитники в США подозревают, что дело сфабриковано.

Письма с требованиями к Порошенко правозащитники передали в украинские посольства и консульства в 18 городах США и Европы. Призывают проводить у диппредставительств пикеты и митинги каждый год - 10 апреля. В этот день в 1944 году Одесса была освобождена от гитлеровцев. Спустя 70 лет и 1 месяц неонацисты сожгли Дом профсоюзов. Ненужные воспоминания и неудобная тема для украинского посольства и властей Украины в целом. Но надежда, что о расследовании все как-то позабудут, не оправдываются. То, что следствие топчется на месте 3 года, и результатов нет, признают уже и в ОБСЕ, и в ООН.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх