Российская Информационная Сеть
// // Правительство онлайн: Михаил Котюков о поддержке молодых ученых

Правительство онлайн: Михаил Котюков о поддержке молодых ученых

Правительство онлайн: Михаил Котюков о поддержке молодых ученых
Правительство онлайн: Михаил Котюков о поддержке молодых ученых
В разделе

В начале 2000-х российская Наука столкнулась С " демографической ямой ". На фоне унаследованного от постперестроечного периода снижения оплаты науки, износа И устаревания приборной базы стало понятно, что кризисное окончание 20-го столетия сделало " немодной " само направление профессиональной деятельности - ученый. Вследствие этого заместо мощной средневозрастной части научного братства сегодня образовалась существенная просека. Мы восхищены теми, кто сохранил верность профессии, несмотря на лихолетье 90-х. Именно они сегодня составляют элиту отечественной науки - проводники ее традиций, авторы достижений, которые, несомненно, значимы Для развития нашей страны. Но сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва на мировом уровне, надобно снабдить преемственность И сделать Таким образом, Чтобы Наука стала не менее конкурентоспособной. Обязано появиться новое, Более мощное поколение исследователей.

каждый год увеличивается количество претендентов на мегагранты. Буквально на прошедшей неделе Мы заявили о старте приема заявок на новый состязание по мегагрантам. В 236 лабораториях, организованных прежде во время проекта, не менее половины исследователей - в возрасте до 39 лет. Каждый год около 2-х тыс. молодых ученых проходят через научную школу жизни лабораторий мегагрантов. Если учесть географию охвата, то Это на практике вся страна. Уверен, что через несколько лет Мы сможем говорить о новом мощном поколении научной России. Но, само собой, Для этого еще надо много потрудиться. Мы занимаемся совершенствованием системы поддержки молодых исследователей. Во время нацпроекта " Наука " предусмотрены И подобающее финансирование, И меры социальной поддержки, И правила Для научной работы по современным мировым стандартам.

Мы делаем акцент на послевузовском образовании. Чтобы через несколько лет получить существенное пополнение научного братства молодыми специалистами, сегодняшние студенты обязаны сделать выбор в угоду продолжения своего образования - в аспирантуре. Считаем, что нацпроект поможет сформировать целостную систему подготовки И профессионального повышения научных И научно-педагогических кадров в аспирантуре. На конкурсной основе аспирантам будет обеспечена грантовая поддержка их научных И научно-технических проектов, которые станут основой Для диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата наук. Ежегодная квота в размере 1500 грантов по 600 тыс. Руб. в год, предоставляемых сроком на 2 года, Уверен, будет мотивировать аспирантов И научных директоров к своевременному представлению к защите диссертации.

И Это не Все. В 2019 году уже выделено 250 млн. рублей И создано не менее 280 новых лабораторий в научных организациях. В 2020 году ожидается направить на эти цели 750 млн. рублей, а в 2021-м - 800 млн.. Все Это стало возможным из-за госпрограмме " Научно-технологическое развитие рф " И национальному проекту " Наука ".

Правительством запланировано введение грантов Для новых научных школ под руководством молодых докторов наук.

помимо этого, предполагается разработку единой цифровой платформы научного И научно-технического взаимодействия, При помощи которой будет возможно, а так же среди них, получить исчерпывающие данные о поддержке молодых ученых, которую оказывает Государство на федеральном или региональном уровне.

Современный ученый нуждается не только в персональной поддержке, Но И в создании среды большого качества Для научной деятельности. Это, вероятно, самая сложная задача. В федеральном бюджете запланировано увеличение расходов на науку. В 2019 году Мы говорим о 416, 3 млрд. рублей. В 2020 году Это уже 450, 4, а в 2021 году - 460, семь млрд. рублей. При этом расходы на фундаментальные исследования также существенно увеличатся: 178, 9 млрд. рублей в этом году, 199, 1 млрд. рублей в предстоящем, а в 2021 году эта сумма должна достигнуть показателя 215, 9 млрд. рублей. Это тот уровень объема бюджетных расходов на науку, который в общем соответствует мировым трендам. Но Мы желаем не только финансировать текущие процессы. Нам нужен серьезный научно-технологический прорыв. Для этого необходима заинтересованность в результатах научных исследований индустриальных партнеров И подготовленность создавать на их основе высокотехнологичную продукцию.

Нельзя не признать, что в настоящее время перед нами стоят задачи, не только напрямую связанные С финансированием науки, Но И просветительские. Мы обязаны продемонстрировать, что Наука - Это уважаемая, престижная И перспективная сфера деятельности. Ведь Молодежь выбирает не только материальные блага. Современная культура во многом построена на обретении гармонии С самим собой И удовлетворенности от повседневного труда, на стремлении к самореализации И развитии своего потенциала. Одним из способов " научной навязывания " может стать масштабное информационное сопровождение перспективных проектов. Молодежь надобно информировать, где их знания будут востребованы, в каких областях мировая Наука ждет наиболее больших находок, открытий, изобретений. При этом Ясно, что Современный Российский ученый по качеству И уровню жизни обязан быть абсолютно конкурентоспособен в сравнении С другими сферами профессиональной деятельности.

сейчас Одним из флагманских мероприятий поддержки государством талантливой молодежи, работающей в науке, являются гранты Президента РФ Для молодых российских ученых И ведущих научных школ страны. Каждый год на конкурсной основе выделяется 400 грантов по 600 тыс. Руб. Для молодых кандидатов наук до 35 лет И 60 грантов (по одному миллиону рублей) Для молодых докторов наук до 40 лет. В линейку инструментов поддержки молодых ученых входят также стипендии Президента рф Для молодых ученых И аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования И разработки по наипервейшим направлениям модернизации экономики России. Каждый год выделяется 1000 стипендий в размере 22, 8 тысячи рублей каждая. Правительством рф учреждено 7 ежегодных премий в области науки И техники Для молодых ученых. Не так давно принято заключение о двукратном увеличении размера денежной части премий до одного миллиона рублей.

помимо этого, в нашей стране действуют фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, которые призваны содействовать авторам в реальной реализации их разработок. Это Фонд помощи развитию малых форм заводов в научно-технической сфере, Российский научный Фонд, Российский Фонд фундаментальных исследований И другие.

Я вижу будущее Российской науки весьма перспективным. Государство делает сегодня весьма много Для ее развития. Если заглянуть в Это будущее уже сегодня, то можно увидеть крупные научные центры И ведущие университеты, уникальные научные установки, технопарки, которые обязаны стать центрами притяжения промышленных партнеров, а так же среди них крупных иностранных организаций.

так, Наука грядущего - Это уже сегодняшний выбор молодого поколения, у которого есть Все основания завтра удовлетворить даже самые высокие амбиции И обелить ожидания.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх