Российская Информационная Сеть
// // По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ
В разделе

На Красной площади завершился торжественный марш в честь 75-й годовщины легендарного парада 7 ноября 1941 года. Проведенный в разгар битвы за столицу, он не только поднял боевой дух армии, но и показал всему миру - сдаваться врагу город не собирается. Сегодня зрители увидели историческую реконструкцию тех событий.

По брусчатке Красной площади сегодня прошла техника времен Великой Отечественной: танки, пушки, броневики, самоходные установки. Все экземпляры аутентичные и действующие. Обмундирование и оружие тоже того времени. Костяк марширующих составили члены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, среди них много детей. За парадом наблюдали ветераны Великой Отечественной - безусловно, главные герои сегодняшнего дня. На трибунах, больше тысячи человек, и 55 их них участвовали в легендарном параде 1941 года. По сути, это реконструкция исторического события, произошедшего здесь же, на Красной площади, 7 ноября 1941 года. В том году это был один из самых коротких парадов отечественных вооруженных сил - всего 25 минут вместе с выступлением главнокомандующего, - но по силе воздействия на боевой дух, его можно сравнить с успешной военной операцией. Немцы стояли в 50 км от Москвы.

Город подвергался массированным артиллерийским ударам и авианалетам. И в этой критической ситуации было решено парад все-таки проводить - для демонстрации воинского духа и решимости победить. Бойцы прямо с Красной площади колоннами отправлялись на фронт. Чтобы обмануть противника, и не подвергать военные части опасности обстрелам, мероприятие назначили на 10 утра, а провели раньше, в 8 утра. Из-за этой военной хитрости кинооператоры тогда на парад опоздали и не успели записать речь Сталина с трибуны Мавзолея, ее пришлось потом дублировать в павильоне, и это был один из немногих в истории случаев, когда Иосиф Виссарионович повторял что-либо дважды. Этот эпизод вошел потом в документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой". Эта кинолента получила "Оскар".

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх