Российская Информационная Сеть
// // Опубликована первая страница устава "новой украинской церкви"

Опубликована первая страница устава "новой украинской церкви"

Опубликована первая страница устава "новой украинской церкви"
Опубликована первая страница устава "новой украинской церкви"
В разделе

Новая " единая церковь " Украины, может быть, будет создана по модели Критской, пишет греческое агентство церковных новостей Romfea. Gr.

СМИ опубликовало одну страницу проекта устава " Церкви Украины ", который был утвержден синодом Константинопольского патриархата на совещании 27-29 ноября.

Критская церковь является полуавтономной, она подчиняется Константинопольскому патриарху, ее предстоятель носит титул архиепископа. Проект устава

Главой новой Церкви будет не патриарх, а митрополит. Именно он будет формировать состав синода из украинских епархиальных архиереев, " канонически избранных и рукоположенных ", передает агентство.

" Украинская церковь " будет иметь возможность получать миро только из Стамбула, пишет журнал. Константинопольский патриархат считает мироварение своим исключительным правом. В РПЦ с этим не согласны, настаивая, что им обладает какая бы то ни было независимая церковь.

Также отмечается, что " Украинская церковь " не будет иметь возможность канонизировать святых, ей надо будет подавать прошение в Константинопольский патриархат, который даст окончательное одобрение.

помимо этого, в своей деятельности Церкви предполагается руководствоваться Священным Писанием, священными канонами и патриаршим и синодальным томосом, предоставившим ей автокефалию.

" Членами Украинской автокефальной православной Церкви являются Все православные христиане страны, независимо от национальности ", — уточняется в проекте.

СМИ Также говорят, что Петр Порошенко объявил о своем намерении посетить Стамбул с новоизбранным Главой " новой поместной Церкви " и встретиться с патриархом Варфоломеем. Реакция УПЦ и спор об автокефалии

текст уже пояснили в канонической Украинской православной Церкви.

" весьма странно, что сама церковь не приняла собственный устав.< … > Все Церкви, которые прежде получали автокефалию, сами составляли свои уставы ", — цитирует агентство слова заместителя главу Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича. В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине. Например, он отозвал акт 1686 года о передаче Киевской епархии в юрисдикцию Московского патриархата, а Также отменил анафему, наложенную Русской православной церковью на главу самопровозглашенного " Киевского патриархата " Филарета и руководителя неканонической Украинской автокефальной православной Церкви Макария.

в РПЦ эти решения назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Подобное решение принял архиерейский синод Русской православной Церкви за рубежом.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх