Российская Информационная Сеть
// // Опубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале

Опубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале

Опубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
В разделе

Росгидромет проинформировал, что по его наблюдениям в конце сентября на Урале фиксировалось экстремально высокое содержание в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106, высокое - в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону.

С 25 сентября до 1 октября превышение допустимой нормы фиксировали вся аппаратура на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей был найден радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня).

Наличие рутения в пробах в поселках Аргаяш и Новогорный превысило данные прошлого месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокого загрязнения".

26-27 сентября рутений-106 был обнаружен в Татарстане, 27-28 сентября - в Волгограде и Ростове-на-Дону. После этого рутений-106 зафиксировали европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы.

Однако, специалисты отмечают, концентрация была значительно ниже допустимой и не представляла никакой опасности для населения.

Рутений-106 используется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже рутений-106 применяют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество также может возникнуть при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх