Российская Информационная Сеть
// // Определена дата передачи трона императора Японии наследнику

Определена дата передачи трона императора Японии наследнику

Определена дата передачи трона императора Японии наследнику
Определена дата передачи трона императора Японии наследнику
В разделе

Император Японии Акихито уйдет на покой и передаст трон наследнику 30 апреля 2019 года, эра правления нового императора начнется на последующий день, 1 мая. Такое решение было принято на совещании совета по делам императорской семьи.

в последнем месяце лета прошедшего года Император в телеобращении дал понять, что ему трудно выполнять свои обязанности из-за преклонного возраста, и Он пожелал бы отдать трон наследнику. Ближайший по времени прецедент отречения императора в угоду наследника произошел в начале XIX века. Однако по современному законодательству - закону об императорском доме и конституции - прижизненная передача престола не предусмотрена.

Комиссия из специалистов в области истории, культуры и права на протяжении 10 месяцев рассматривала вопрос о возможности и деталях такой передачи. В июне текущего года парламент принял закон про то, что действующий Император передаст трон наследнику и отойдет от дел.

Даты 30 апреля - 1 мая были выбраны, потому что это время, когда на японских островах начинается период майских праздников, сочли наиболее подходящим для спокойной и плавной передачи трона. Иные варианты были отклонены.

После отречения императором станет старший сын Акихито, принц Нарухито. Его единственная дочь, принцесса Аико не имеет права наследовать престол, по этой причине вторым в очереди является младший брат принца Нарухито - принц Акисино Фумихито. Он же является отцом 3-го по очереди и единственного в молодом поколении императорской семьи наследника престола, 11-летнего принца Хисахито.

Принятый летом закон регулирует и вопрос про то, как называть императора После отречения. Исходя из средневековых прецедентов, ныне действующий Император Акихито После передачи власти будет именоваться " дзёко ".

в комиссию по делам императорской семьи входили Уполномоченные императорской семьи и всех ветвей власти - обеих палат парламента и суда. Возглавил комиссию премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Она собралась в первый раз за 25 лет.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх