Российская Информационная Сеть
// // "Нафтогаз" рискует нарушить обязательства по закупке российского газа

"Нафтогаз" рискует нарушить обязательства по закупке российского газа

"Нафтогаз" рискует нарушить обязательства по закупке российского газа
"Нафтогаз" рискует нарушить обязательства по закупке российского газа
В разделе

В текущем году " Нафтогаз " может снова столкнуться с риском невыполнения принципа take-or-pay (обязательного отбора) по договору с " Газпромом ", пишет " Коммерсант ".

Расчет среднесуточных поставок газа из России в измененном контракте между " Газпромом " и " Нафтогазом " остался таким же, как в соглашении от 2009 года, ссылается печатное издание на источники, знакомые с ситуацией. Годовой объем распределяется по кварталам с учетом сезонности (зимой больше, летом меньше), а потом квартальный объем подразделяется на количество суток в квартале. Отклонения от среднесуточного значения возможны в пределах шести %.

Гибкость отбора — важнейший показатель, который определяет, у какого поставщика потребитель будет брать газ. В период спора по договору в Стокгольмском арбитраже в 2014-2016 годах " Нафтогаз " пользовался невиданной гибкостью: во время отдельных договоренностей с " Газпромом ", осужденных при посредничестве Еврокомиссии, Киев мог отбирать от нуля до 110 млн. кубических метров газа в сутки. Теперь подобной гибкости у " Нафтогаза " не станет. Новый Годовой контрактный объем, назначенный Стокгольмским арбитражем, составляет пять млрд. кубических метров, обязательный отбор — четыре млрд.. Так как отбор начнется только в марте, " Нафтогаз " может столкнуться с прежним риском — несоблюдениями take-or-pay.

по расчетам газеты, даже если " Нафтогаз " стартует отбор первого марта и будет вести его до окончания года на максимальных суточных уровнях, ему получится купить только 3, 979 млрд. кубических метров, что немного ниже обязательных для оплаты 4-х млрд. кубических метров.

печатное издание подчеркивает, что в принципе " Газпром " может удовлетворить суточные заявки " Нафтогаза " сверх контракта, тогда " Нафтогаз " избежит штрафов. Другим вариантом имеет возможность быть договоренность о переносе невыбранных в 2018 году объемов в счет take-or-pay 2019 года. В настоящее время организации согласовывают варианты решения этой проблемы.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх