Российская Информационная Сеть
// // Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

Мир в Северной Ирландии находится под угрозой
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой
В разделе

Политики предупредили, что поддержка правительству премьер-министра Великобритании Терезы Мэй может стоить мира в Северной Ирландии.

Выступая в Лондоне в четверг после встречи с Мэй, видный политик Северной Ирландии и лидер Шинн Фейн Джерри Адамс сказал, что мирный договор под названием "Соглашение о Великой пятнице" был "нарушен". В соответствии с соглашением о Великой пятнице профсоюзы и ирландские республиканцы, такие как Шинн Фейн, вошли в правительство, разделяющее власть. Правительство Великобритании, которое в этот момент отказалось от прямого правления над Северной Ирландией, должно было стать нейтральным арбитром между сторонами.

Формируя правительство, многие комментаторы утверждают, что консерваторы подорвали бы эту договоренность и рискнули бы мирным процессом. "Уровень некомпетентности правительства в Северной Ирландии очень тревожит", - сказал бывший госсекретарь США по Северной Ирландии Питер Хейн. Его комментарии совпали с отзывами бывшего премьер-министра консервации Джона Мейджора, который на этой неделе предупредил, что действия Мэй ставят под угрозу "хрупкий" мир.

Более 3600 человек погибли в результате религиозного насилия в период между 1968 и 1998 годами, когда профсоюзные и республиканские террористические группы совершали взрывы, убийства и другие преступления. Бои основывались на многовековом споре между Великобританией и Ирландской Республикой над контролем над северной частью острова.

Британия колонизировала всю Ирландию начиная с 1600-х годов, и она была включена в Великобританию в 1801 году. В 1920 году партизанская война между тем, что стало известно как Ирландская республиканская армия (ИРА) и профсоюзниками, привела к разделению Северной Ирландии и будущему Ирландской республики.

Юнионисты, как правило, протестанты, хотят сохранить Северную Ирландию в составе Великобритании, а республиканцы в основном католики выступают за единую Ирландию.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх