Российская Информационная Сеть
// // Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС
В разделе

Мексика собирается сделать еще один шаг, чтобы отвести свою экономику от США и президента Трампа.

Официальные представители Мексики начали переговоры со своими коллегами в Европейском союзе в понедельник, чтобы обновить свое собственное соглашение о свободной торговле, первоначально подписанное в 2000 году. Переговоры между обеими сторонами приобрели остроту и сейчас настроились на ускоренный режим - впервые Мексика и ЕС провели эти переговоры в 2013 году.

Обе стороны уже несколько лет выражали желание заключить новое соглашение, но объявили об "ускоренных" торговых переговорах вскоре после того, как Трамп вступил в должность. "Это общее желание как можно быстрее начать переговоры", - сказал в феврале в Мехико Эндрю Стандли, посол Европейского Союза в Мексике.

Мексиканские чиновники отправятся в Аргентину на этой неделе на саммит Латинской Америки в рамках Всемирного экономического форума, где они, скорее всего, еще раз подтвердят свою заинтересованность в покупке большего количества товаров, особенно кукурузы и сои, из Бразилии и Аргентины вместо Соединенных Штатов.

На прошлой неделе заместитель министра экономики Мексики Хуан Карлос Бейкер сообщил Financial Times, что Мексика уже ведет переговоры с двумя южноамериканскими гигантами по укреплению торговых связей. Мексику не очень жалуют в Северной Америке. Трамп пригрозил использовать тарифы против мексиканского импорта и выйти из НАФТА, трехстороннего соглашения о свободной торговле, которое также включает Канаду.

Мексика является одним из крупнейших покупателей американской кукурузы и сои. Кукуруза является основным продуктом питания для мексиканской диеты, которая встречается повсеместно.

Президент Аргентины Маурисио Макри в прошлом году исключил тарифы на экспорт сельскохозяйственной продукции, введенный прежним популистским режимом страны. Аргентина только что вышла из рецессии, но растет медленно.

В Бразилии президент Мишель Темер ищет практически любые меры, которые помогут повысить экономику страны, которая страдает от рекордно высокого уровня безработицы и самой продолжительной рецессии в истории.

Европа также стремится найти более выгодных торговых партнеров после того, как переговоры по амбициозной торговой сделке с США - Трансатлантическое партнерство по торговле и инвестициям (TTIP) - зашли в тупик задолго до того, как Трамп вступил в должность.

Мексика уже добилась успеха в области свободной торговли с Европейским союзом. В период с 2005 по 2015 год ежегодные торговые потоки между двумя странами удвоились и достигли $56 млрд. По данным официальных лиц и данных ЕС, Европа представляет 40% всех иностранных инвестиций в Мексику с 2000 года.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх