Российская Информационная Сеть
// // Массовый туризм возродит русские деревни

Массовый туризм возродит русские деревни

Массовый туризм возродит русские деревни
Массовый туризм возродит русские деревни
В разделе

Массовый туризм может стать основой возрождения многих умирающих деревень. В этом уверены участники международной научной конференции, которая проходит в селе Вятском Ярославской области.

Туристические тропы в селе Заозерье многолюдны даже в крепкие морозы. Туризм - единственная надежда Заозерья и других малых сел России. Таких сел в одной лишь Ярославской области сотни. Массовый туризм стал для них новой судьбой. Например, село Некрасовское, бывшее Большие Соли, один из бриллиантов этого созвездия. Столетиями здесь выпаривали соль. Оказалось, что соль земли русской весь этот уклад жизни. А сам музей в Мартынове - деревнеобразующий. 150 жителей принимают 20 тыс туристов в год. И так выжила не одна лишь эта деревня. Новые дома повсюду. А до 2008 года Вятское было типичным умирающим селом. Инвестиции и стратегия сделали из него крупный туристический центр. Сейчас село посещают более 100 тыс туристов в год. Туристы все чаще приезжают увидеть манящую и загадочную русскую глубинку. После городов они хотят докопаться до корней русской жизни. Окунуться в ее святые источники и прокалиться жаром деревенской бани.

Потенциал культурного наследия русских деревень не уступает российским минеральным ресурсам. В Европе на этом построены целые секторы экономики. Российской глубинке тоже есть, чем завлечь гостей. В селе Великое строил особняки Шехтель и 6 раз проезжал царь Петр. массовый турист и есть главный инвестор развития, которого нужно привлекать и за которого всеми силами нужно бороться. Так решили на конференции по сохранению наследия русских деревень, что проходит в селе Вятское. Их опыт - теперь модельный проект развития села с опорой на собственные силы. Новую жизнь в старые села на Ярославщине удалось вдохнуть на несколько лет. И процесс продолжается. Реставрируются храмы, строятся зоны отдыха. Дух предпринимательства здесь соседствует с живой этнографией, ради которой сюда приезжают за тысячи километров.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх