Российская Информационная Сеть
// // Латвийский сейм принял закон об отмене обучения на русском языке в школах

Латвийский сейм принял закон об отмене обучения на русском языке в школах

Латвийский сейм принял закон об отмене обучения на русском языке в школах
Латвийский сейм принял закон об отмене обучения на русском языке в школах
В разделе

Сейм Латвии принял в окончательном чтении закон о переводе обучения во всех образовательных учреждениях на латышский язык, передает журналист Ласт Ньюс .

за это решение проголосовало подавляющее число народных избранников сейма. Теперь его предполагается одобрить президенту. Глава страны может возвратить проект закона на доработку.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявлял, что переход школ на государственный язык обучения нужен, и если не решить этот вопрос в настоящее время, к нему в итоге надо будет вернуться. Он заверил, эта мера не говорит о дискриминации нацменьшинств. При этом абсолютное подавляющее число школ нацменьшинств — с русским языком обучения, в стране периодически проходят митинги против их перевода на латышский язык обучения.

в российском МИД отношение в Латвии к русскому назвали " языковой инквизицией ". В государственной думе поведали, что ликвидация школьного образования на языках национальных меньшинств недопустима.

в Латвии живут почти 2-х млн. человек, из них около 40 % — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх