Российская Информационная Сеть
// // Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили в РПЦ

Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили в РПЦ

Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили в РПЦ
Константинополь утратил право быть центром Православной церкви, заявили в РПЦ
В разделе

Константинопольский патриархат утратил право именоваться координирующим центром для всей Православной Церкви, сказал руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион." Мы в настоящее время встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в Православной Церкви, и Мы обязаны это весьма ясно сознавать. Константинопольский патриархат в виде такового центра самоликвидировался ", — заявил митрополит Иларион в беседе в программе " Большая игра " на Первом канале.

Он уточнил, что В течение нескольких десятилетий столичный патриархат и другие поместные Церкви принимали участие в подготовке Всеправославного Собора, их Уполномоченные и предстоятели съезжались на собрания, которые организовывал Константинопольский патриархат.

" Но вторгнувшись в канонические пределы иной поместной Церкви, легитимизировав раскол, Он утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви ", — уточнил иерарх.

Отвечая на вопрос про то, существует ли возможность, что Константинопольский патриархат откажется от предпринятых им шагов, глава ОВЦС заметил, что " возможность для покаяния всегда остается, хотя логика последних действий не предполагает каких-то шагов в противоположную сторону "." Но Мы все-таки весьма надеемся на то, что разум восторжествует ", — закончил Он.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской Православной Церкви объявил о остановке евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в решении Константинополя отозвать акт 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Разрыв касается всей канонической территории РПЦ, а так же среди них Украины и Белоруссии.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх