Российская Информационная Сеть
// // Как сотрудники рыбокомбината пытались запутать президента

Как сотрудники рыбокомбината пытались запутать президента

Как сотрудники рыбокомбината пытались запутать президента
Как сотрудники рыбокомбината пытались запутать президента
В разделе

Раз в год простому россиянину предоставляется возможность рассказать о наболевшем  Президенту напрямую. И, как по мановению волшебной палочки, проблема решается, зло наказывается, а добро торжествует.  Например, вчера Путину во время ежегодной прямой линии сообщили о плохом состоянии омских дорог, а уже сегодня чиновники отчитались о ремонте 4 тысяч квадратных метров трассы. Сообщили Владимиру Владимировичу и про долги перед бывшими сотрудниками Рыбокомбината «Островной», который  находится на острове Шикотан. И уже сегодня на остров вылетела делегация из федеральных и региональных чиновников – разбираться в ситуации.

Чтобы не попасть под горячую руку президента, сразу же активизировались и депутаты Сахалина. «Мы приложим все усилия для создания нормативной базы, которая позволит ужесточить наказание для тех работодателей, которые не выполняют свои обязательства по выплатам заработной платы», - оперативно проинформировал Депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.

Новый генеральный директор ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Алексей Попов уже принес свои извинения бывшим работникам. Он приехал к ним на встречу в Озерское село и выплатил авансом по 20 тысяч рублей. А также пообещал, что 28 апреля, после уточнения суммы задолженности, он вновь приедет в село и проведет окончательный расчет.

Как рассказала Президенту во время прямой линии «бывшая сотрудница Татьяна», люди сидели на острове без зарплаты и не могли выбраться из-за сложных погодных условий и из-за отсутствия денег. Тем временем из их «зарплат» вычитывали деньги за проживание в общежитии. «Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют», пожаловалась она президенту. В областном агентстве по рыболовству со своей стороны рассказали, что у завода тогда были большие проблемы, связанные с плохими уловами сайры – основным сырьем комбината. Поэтому зарплаты и не выплачивались. Кроме того у предприятия были долги перед банками.

Гнев Президента, однако, был направлен не столько на менеджмент комбината, сколько на регионального прокурора, которого ВВП обвинил в бездействии. «Местные чиновники, местные правоохранительные органы, особенно прокуратура и служба надзора за условиями труда, должны были своевременно отреагировать. Я хочу, чтобы генеральный прокурор РФ услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области», — сказал вчера президент в ходе прямой линии с россиянами.

Однако оказалось, что факты невыплат были известны местной прокуратуре задолго до обращения к президенту, а делом давно уже занимаются. Получается, президента ввели в заблуждение! В марте текущего года мировой судья из Южно-Курильского городского округа по «наводке» сахалинского прокурора провел расследование, которое установило, что не только ЗАО «Рыбокомбинат Островной», но и ООО «Островной рыбокомбинат», который принадлежит тем же бизнесменам, задолжали в общей сложности своим рабочим 10,5 млн. рублей. В итоге суд обязал предприятия расплатиться с долгами, а Наталья Кашкарова, бывший генеральный директор нынче знаменитого комбината была уволена решением прокурора и приговорена к 2.5 годам условного заключения. Предприятию был назначен штраф.

Более того, для местного прокурора, который был обвинен в «бездействии», проблемные предприятия давно стали «рутинной работой». На рыбокомбинате периодически возникают такие долги, по этому поводу в 2014-2016 годах неоднократно проводились прокурорские проверки по обращениям работников, в том числе бывших, - рассказывает изданиеSakhalinMedia.ru.

Самое странное во всей этой истории не то, что людям задерживают зарплаты – в России этим, прошу прощения за мой цинизм, никого не удивишь. Вопрос в другом - с какой целью бывшие сотрудники (при помощи профессиональных корреспондентов, кстати) преподнесли информацию, направленную против прокурора сахалинской области? Прокурор работу сделал – довел дело до суда, а из слов трудящихся следует, что никто их не слышит, виновные остаются безнаказанными.

Кстати, сейчас эти люди работают в подконтрольном предприятии сенатора от Сахалина Александра Верховского, рыбоперерабатывающем комплексе "Колхоз имени Кирова", в цехе которого и прошел видеомост. Конкуренция конкуренцией, но подставлять конкурентов на прямой линии, да еще обманывая Президента – не красиво. «В семье не без урода, но не нужно все красить в черный цвет», — ловко подметил пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков.

Макс Фишман, главный редактор портала «Где рыба»

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх