Российская Информационная Сеть
// // Как дела, S&P 500?

Как дела, S&P 500?

Как дела, S&P 500?
Как дела, S&P 500?
В разделе

S&P 500 приближается к самому большому годовому падению после мирового финансового кризиса, формируя потенциал для наибольшего месячного снижения с 2008 года, а если бы месяц закончился сейчас (снижение составляет более 13%), то это был бы худший декабрьский показатель со времен Великой депрессии.


По сравнению с закрытием прошлого года индекс снизился на около 10%, и на около 18% от годового максимума. Прошедшая неделя стала худшей для S&P 500 с августа 2011 года, а для Dow Jones Industrial Average и Nasdaq с 2008-ого.


(Источник: finviz.com)

S&P 500 часто рассматривается в качестве показателя эффективности фондового рынка США и когда мы видим симптомы, подобные описанным выше, трудно спорить с тем, что рынок находится под контролем медведей. То же самое наблюдается и на мировых фондовых площадках.

В какой-то момент времени инвесторы вернутся к оценке реальной стоимости/ценности акций компаний и возобновят длинные позиции, но факт состоит в том, что текущие события продолжают давить на рынок в форме замедления глобального экономического роста, торговой напряженности между США и Китаем, планов ФРС о продолжении повышения ставок в следующем году и возможной инверсии кривой доходности казначейских облигаций США, что вызвало страх перед рецессией среди прочего.


(Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis)

Глава казначейства США уже лично переговорил с руководителями шести крупнейших банков, чтобы обсудить вопросы ликвидности, и сегодня проведет встречу с Президентской рабочей группой по финансовым рынкам, в которую входят представители ФРС, SEC, CFTC и других финансовых организаций. Хорошей новостью является то, что банки подтвердили наличие достаточной ликвидности для предоставления кредитов и прочих операций на рынке, ну а плохая может состоять в самом факте подобных переговоров.

Дональд Трамп полагает, что ФРС, а не его торговая политика, стоит за разгромом рынка акций, и, поскольку основные индексы США понесли наихудшие недельные потери за десятилетие, вероятнее, это стало причиной обсуждения увольнения председателя ФРС Джерома Пауэлла. В общей сложности, Bloomberg процитировал четырех человек, знакомых с этим вопросом, которые отметили, что в последние несколько дней президент много раз в частном порядке говорил об увольнении Пауэлла. Увольнение главы ФРС может иметь катастрофические последствия для финансовых рынков, но пока администрация Трампа подтверждает независимость решений ФРС и не совсем ясно, есть ли у президента США прямые полномочия для увольнения Пауэлла.




Правительство США зашло в тупик из-за финансирования стены на границе с Мексикой, Трамп хочет 5 миллиардов долларов на ее постройку. Лидеры Конгресса не смогли договориться с Белым домом в пятницу и правительство частично прекратило финансирование "второстепенных" программ. Около 75% программ федерального правительства будут финансироваться до 30 сентября следующего года, однако финансирование всех остальных, включая департаменты внутренней безопасности, юстиций и сельского хозяйства, было прекращено в субботу.

Длительное "закрытие" правительства может негативно повлиять на показатели занятости в США. Новый Конгресс собирается 3 января и демократы берут под свой контроль Палату Представителей, это фактически гарантирует, что Трамп не получит финансирование для стены.

Также, стоит отметить, что через год после значительного снижения налогов в США инвестиционный бум так и не состоялся.

Тем не менее, единственное, что можно сказать наверняка, - это то, что рынки настроены на дополнительные испытания и неопределенность в следующем году. И если декабрьские результаты являются лишь прелюдией, то инвесторы могут ожидать еще большей волатильности в 2019-ом.

Долгосрочным инвесторам стоит помнить о поговорке: "Покупайте ценность, продавайте истерию", цитируя Джима Роджерса. В то же время затяжное падение напрямую негативно влияет на оценку акций инвесторами, и именно тогда подход "никогда не ловите падающий нож" должен прибавляться к предыдущей цитате.

Александр Паршаков - Аналитик компании ActivTrades

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх