Российская Информационная Сеть
// // Япония выразила протест России из-за военных учений на Курилах

Япония выразила протест России из-за военных учений на Курилах

Япония выразила протест России из-за военных учений на Курилах
Япония выразила протест России из-за военных учений на Курилах
В разделе

Япония выразила России протест в связи с началом учений по противодействию незаконным вооруженным формированиям на южных Курилах, которые в Токио называют " северными территориями ". Про Это сказал глава МИД Таро Коно.

" Они (учения — ред.) приведут к усилению военного присутствия России на 4-х северных островах. Это идет вразрез с позицией нашей страны и вызывает сожаление ", — заявил глава министерства, отметив, что российской стороне был передан протест по дипломатическим каналам.

Во вторник на Курилах были начаты учения по противодействию незаконным вооруженным формированиям. В них задействованы две тысячи солдат Восточного военного округа (ВВО) и около пятьсот штук различных механизмов, а так же среди них вертолеты Ми-8 АМТШ. Ожидается высадка вертолетно-штурмовой группы на один из островов Курильской гряды." Если позволят обстоятельства, то (премьер – ред.) обязан планировать визит в Российскую Федерацию ", — заявил глава министерства.

Япония, претендуя на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, питает надежду содействовать решению территориальной проблемы с Россией путем развития экономических отношения пары стран. Возвращение 4-х островов Токио прежде поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который по завершении Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по результатам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий подобающее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх