Российская Информационная Сеть
// // Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"
В разделе

Индия и Китай договорились о дезакализации территориального противостояния на протяжении нескольких месяцев в Гималаях в преддверии крупного экономического саммита с участием обеих стран.

В своем заявлении в понедельник министерство иностранных дел Индии заявило, что "оперативное разъединение пограничного персонала на объекте в "Докламе" было согласовано и продолжается". Официальное информационное агентство Китая Синьхуа сообщило, что Индия вывела свой персонал и оборудование, "которые пересекли границу с индийской стороной".

"Китайский персонал подтвердил это на месте происшествия", - сообщает Синьхуа. "Китай будет продолжать осуществлять свои суверенные права и сохранять свой территориальный суверенитет в соответствии с историческими соглашениями о границе".

Ожидается, что премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Китая Си Цзиньпин встретится на саммите БРИКС - наряду с лидерами из Бразилии, России и Южной Африки - в южно-китайском городе Сямынь на этой неделе.

Противостояние между Индией и Китаем, двумя крупнейшими экономиками БРИКС, связано с тем, что Пекин стремится расширить 5 национальных группировок, включив в них другие нарождающиеся страны, многие из которых считаются сочувствующими интересам Китая, по словам Суджендра Кулкарни, председателя Исследователя Observer Research Фонд Мумбаи. Китай пригласил лидеров Таиланда, Индонезии, Казахстана, Египта и ряда других стран на конференцию в Сямыне.

Но быстрое деэскалатирование ситуации перед саммитом показывает, что Моди выдержал давление Китая и заставил Пекин отступить, сказал Маной Джоши, сотрудник Исследовательского фонда Observer в Дели.

Саммит предоставит хорошую возможность для решения разногласий между двумя сторонами, сказал он, "при условии, что обе стороны поймут, что время для позерства закончилось, и дипломатия должна быть разрешена для работы".

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх