Российская Информационная Сеть
// // Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной

Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной

Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной
Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной
В разделе

Долг " Газпрома " перед Киевом составляет 8, 5 млрд. долларов, про это в эфире радио " Новое время " сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

" Газпром нам обязан деньги. На текущий момент после решения Стокгольмского арбитража это уже почти 8, 5 млрд. долларов: 2, 5 млрд. по решению Стокгольма и еще 6 млрд. по решению украинских судов — по иску Антимонопольного отдела и министерства юстиции ", — заявил он.

Гройсман подверг обвинению российскую компанию в нежелании выполнять решение арбитража и уточнил, что " Нафтогаз " и украинский минюст занимаются принудительным взысканием средств. При этом премьер не исключил ареста имущества российской организации на Украине. Под конец февраля Стокгольмский арбитраж постановил, что " Газпром " с учетом последнего решения обязан заплатить украинской стороне 2, 56 млрд. долларов. В российском концерне раскритиковали решение суда и подчеркнули, что вынесенный вердикт создал дисбаланс в угоду Украины. Из-за этого Российская Фирма хочет расторгнуть существующие контракты через Стокгольмский арбитраж.

Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал " Газпрому " штраф за " злоупотребление монопольным положением " на рынке прокачки газа транзитом в 2009-2015 годах в размере 3, 3 млрд. долларов. Российская Фирма пробовала Оспорить решение, однако в 2016 году украинский суд постановил принудительно взыскать эти средства, а также пени на такую же сумму за просрочку платежи, то есть около 6, 6 млрд. долларов.

Оспорить в украинских судах принудительное взыскание " Газпрому " также не получилось, жалобы организации были отклонены судами всех инстанций. При этом " Газпром " заявлял, что прорабатывает возможность оспаривания Антимонопольного штрафа Украины в международных инстанциях.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх