Российская Информационная Сеть
// // Глава комитета нацбезопасности Киргизии обвинил Атамбаева в подготовке переворота

Глава комитета нацбезопасности Киргизии обвинил Атамбаева в подготовке переворота

Глава комитета нацбезопасности Киргизии обвинил Атамбаева в подготовке переворота
Глава комитета нацбезопасности Киргизии обвинил Атамбаева в подготовке переворота
В разделе

Глава Госкомитета государственной безопасности Киргизии Орозбек Опумбаев подверг обвинению экс-президента республики Алмазбека Атамбаева в подготовке государственного переворота.

согласно его заявлению, бывший Глава страны готовился к столкновениям в резиденции: у него в доме обнаружили целый склад оружия, а так же среди них снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж его дома был укреплен как военный бункер - с дзотами и боевыми точками для обороны.

Он также подверг обвинению Атамбаева в том, что тот делал выстрелы в бойцов специального назначения на поражение.

" Это было цинично, Это было просто убийство! Я уверен, следствие разберется в этом ", - закончил Глава ГКНБ.

в среду у дома бывшего президента собрались сотни его сторонников, спецназ использовал спецсредства - светошумовые взрывного устройства и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь. Один из бойцов умер. Повредились 136 человек.

После длительных переговоров Атамбаев сдался к вечеру следующего дня. В сопровождении советников Фарида Ниязова и Кундуз Жолдубаевой его привезли в Бишкек.

Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно отдал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову в итоге выборов.

под конец июня парламент отправил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента.

По предположению ведомства, Атамбаев имеет возможность быть имеет отношение к взяточничеству при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Позже его лишили конфиденциальности.

Если суд признает его виновным, политику может грозить заключение в тюрьме на всю оставшуюся жизнь. Сам Атамбаев назвал обвинения " абсурдными " и сказал, что чист перед народом.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх