Российская Информационная Сеть
// // Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины

Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины

Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины
Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины
В разделе

Раскольник Филарет Денисенко сказал, что не принимает " томос об автокефалии " " новой церкви " Украины, так Как не ознакомился с его содержанием до получения.

" Новая церковь " Украины была образована на " объединительном соборе " в Киеве в начале зимы 2018 года в итоге слияния 2-х неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой " автокефальной церкви " стал " митрополит " Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, не захотела принимать участие в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение " собрания " в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями чуть ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января отдал Киеву томос об автокефалии " новой церкви ". Как видно из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за рубежом. Существует и другие лимиты, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую " автокефалию " назвали " пустышкой ", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.

Уже через несколько месяцев Филарет Денисенко сказал, " Новая церковь " разделилась. Согласно его заявлению, это было из-за экстремально редкого общения с Епифанием, который нарушил консенсуса, достигнутые во время так называемого " объединительного собора " в начале зимы 2018 года. При этом Филарет считает, что Епифаний не является независимым предстоятелем. Он также сказал, что возглавляемая им неканоническая структура, на месте базирования которой была создана " Новая церковь " Украины, до нынешнего момента существует. Сам Епифаний сказал, что в " новой церкви " нет раскола.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх