Российская Информационная Сеть
// // Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады
В разделе

Палестинское движение ХАМАС заявило о старте третьей интифады после решения США признать Иерусалим израильской столицей, сказал Ласт Ньюс пресс-секретарь движения Абдулатив Алкану.

" Мы заявили о старте третьей интифады, чтобы Протесты продолжались и чтобы надавить на США, чтобы они отменили свое решение. В секторе Газа демонстрации несогласия растут во время начала интифады. Это третья интифада ", - сказал Алкану.

Он посулил новый " День злости " против решения Америки.

" Протесты будут продолжаться и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа, и в Иерусалиме. Потому что Мы протестуем против признания Америкой Иерусалима столицей Израиля, Потому что Мы считаем его столицей Палестины. Мы надеемся, что Протесты будут развиваться дальше и дальше ", - заявил пресс-секретарь.

руководитель США Дональд Трамп 6 декабря объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал закон о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Это привело к массовым протестам палестинцев, которые достигли пика 8 декабря - в " День злости ", когда в беспорядках повредились более 250 человек. Волнения прокатились и по другим арабским странам Ближнего Востока.

Первая интифада - восстание палестинцев против Израиля - проходила в 1987- 1991 годах. Причиной для нее стала израильская оккупация территорий, завоеванных в процессе Шестидневной войны, итогом - разработку Палестинской автономии. Вторая интифада началась в 2000-м - опосля того как израильский премьер Ариэль Шарон и его сторонники посетили Храмовую гору.

Израиль называет Иерусалим своей " единой и неделимой " столицей, однако мировое содружество в большинстве своем этого не признает. Статус города считается одной из стержневых вопросов ближневосточного конфликта, которая должна решаться на базе консенсуса израильтян с палестинцами.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх