Российская Информационная Сеть
// // Борис Джонсон и "Операция овсянка": еды нет, есть надежда победить Путина

Борис Джонсон и "Операция овсянка": еды нет, есть надежда победить Путина

Борис Джонсон и "Операция овсянка": еды нет, есть надежда победить Путина
Борис Джонсон и "Операция овсянка": еды нет, есть надежда победить Путина
В разделе

Результаты дипломатического блицкрига британского премьера Бориса Джонсона, который уехал в турне в Берлин и Париж, покуда выглядят удручающе. Бесспорно, с позиции демонстрации мужской силы и доминирования (в том смысле, в котором Ее понимают аглийские таблоиды и американские реднеки) Борис Джонсон однозначно одержал верх над своими европейскими визави - весь мир облетела фотография, на которой Он запечатлен в " доминирующей позе ", то есть с ногой на столе прямо во время личных переговоров с Макроном. Но вот с позиции реальных дипломатических успехов (А не удачных фотографий) ситуацию лучше всего описывает колумнист американского агентства деловой информации Bloomberg Лионель Лоран. Он охарактеризовал Результаты встречи 2-х лидеров как " сладко-горькая победа Макрона в Брекзите ".

Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что незадолго перед началом дипломатического турне искрометного британского премьера в Sunday Times был внезапно размещен текст секретного правительственного документа, в котором довольно трезво описываются последствия так называемого жесткого Брекзита. Последний из-за поведения Джонсона становится базовым вариантом развития событий. Документ, сформированный аппаратом премьер-министра правительства тори в кооперации с Казначейством Ее Величества, правительственными структурами и агентствами, носит по-настоящему британское название " Операция " Овсянка обыкновенная ", А читать Его можно как настоящий политический триллер, достойный пера Томаса Клэнси. Чтобы ощутить дух и эмоцию этого по-своему уникального документа, стоит привести впечатления корреспондентов американского телеканала Си-Эн-Эн, которые Говорят, что " Соединенное Королевство, вероятнее всего, столкнется с нехваткой продовольствия, топлива и лекарств, если оно выйдет из Евросоюза без договора о переходном периоде (то есть в режиме жесткого Брекзита.- Прим. Ред.) ".

Ситуация вокруг " Операции " Овсянка " (часть британской прессы считает приоритетным Более благозвучный вариант " Операция Хаос ", Но из песни слов не выкинешь) создает гротескные непроверенную информацию, часть которых невозможно отличить от реальности, ибо непонятно, на что Лондон готов пойти, Чтобы хоть как-то облегчить страдания британской экономики в случае жесткого Брекзита. Британский экономический журналист-расследователь Ян Фрейзер ссылаясь на экономического редактора BBC Бенджамина Чу информирует: " заявляют, что правительство Бориса Джонсона ищет парк самолетов АН-124, построенных на Украине, - единственных самолетов, могущих транспортировать 3 44-тонных грузовика, Чтобы перевозить жизненно важные накопления в случае жесткого Брекзита ". Читатели, само собой поведали журналисту, что вообще-то такие самолеты надо будет, Возможно, одалживать у России, и что сам слух (или план?) выглядит как бред. Но этот происшествие отлично передает эмоциональное состояние британского инфополя.

нетрудно догадаться, что играть с открытыми картами сложно. А получилось так, что Борис Джонсон поехал в Берлин и Париж демонстрировать свою несгибаемую позицию и блефовать, притом что весь мир смог заранее ознакомиться с Его реальными картами и в этой британской колоде не нашлось хоть сколь-нибудь внушительных козырей. Однако у Джонсона не было и нет особого выбора в плане стратегии поведения: в своей программной статье Он дал обещание В. В. Путину и заодно всем гражданам Великобритании, что Брекзит состоится при любых условиях и строго 31 октября 2019-го и тем самым В. В. Путину как-будто бы будет доказано, что западный либерализм жив, А президент России был неправ, объявив об истечении Его срока годности.

Причудливую логику британского премьера сложно уловить, Но сделанного не воротишь, вызов брошен, и теперь Джонсон, для которого " мачизм и несгибаемость " - главные элементы политического имиджа, обязан как-то выкручиваться, даже если в Великобритании начнутся перебои с лекарствами, едой и топливом.

Более того, и это обязано быть наиболее унизительным для официального Лондона, вся стратегия нового правительства относительно Брекзита была просчитана заранее (Причем публично!) президентом Франции, который в настоящее время получил полное моральное право на круг почета вокруг Елисейского дворца. Агентство Bloomberg перечисляет удачные прогнозы Макрона по вопросу того, что будет делать правительство Джонсона:

в подобных условиях Борису Джонсону будет весьма сложно за те 30 дней, которые ему " отмерила " на недавних переговорах Ангела Меркель, обнаружить какое-то решение, которое в тоже самое время позволило бы защититься жесткого Брекзита и при этом удовлетворило бы радикальных членов Консервативной партии, пришедших на выборы и геополитические амбиции самого британского премьера. Его ставка на то, что в Последний момент Европейский союз прогнется под лондонские требования и будет готов отказаться от уже согласованных (и экстремально невыгодных для Великобритании) условий, под которыми подписалась Тереза Мэй, покуда себя не оправдывает.

Вполне Возможно, что эта ставка и не сыграет, потому что теперь есть как минимум один ключевой европейский лидер, для которого британская катастрофа будет личной геополитической победой. К тому же чем ярче будет " гореть " британская экономика, тем Более значимым окажется триумф Макрона. Само собой, Британский премьер Вполне может обвинить Макрона в работе на Путина, Но вот Его рейтингу и перспективам Великобритании от этого легче не будет.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх