Российская Информационная Сеть
// // Атамбаеву предъявили обвинения в убийстве и других особо тяжких преступлениях

Атамбаеву предъявили обвинения в убийстве и других особо тяжких преступлениях

Атамбаеву предъявили обвинения в убийстве и других особо тяжких преступлениях
Атамбаеву предъявили обвинения в убийстве и других особо тяжких преступлениях
В разделе

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву зачитали обвинение в особо тяжких преступлениях, а так же среди них убийстве, сказал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев.

Как уточняется, Кроме убийства, Атамбаева винят в организации массовых беспорядков, захвате заложников и использовании насилия против посланника власти. Экс-главе страны может грозить пожизненное лишение свободы.

на прошедшей неделе Военные начали операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева. Они предприняли 3 попытки штурма его дома, однако возле здания собрались сотни сторонников бывшего руководителя Киргизии. Спецназу пришлось применить спецсредства - светошумовые взрывного устройства и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь.

Один из бойцов умер, шестеро оказались в заложниках. Всего повредились 136 человек.

с самого начала задержать Атамбаева не получилось, но после длительных переговоров Он сдался.

Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа. Он признался, что использовал оружие, когда Военные штурмовали его резиденцию, но " старался не попадать в ребят ". Помимо этого, согласно его заявлению, Он обращался к бойцам специального назначения с прошением " не стрелять в собственный народ ". Атамбаев также высказал сожаление, что получило ущерб много невинных людей.

однако, Как поведал глава Госкомитета государственной безопасности Киргизии Орозбек Опумбаев, Атамбаев готовился к столкновениям в резиденции: в его доме обнаружили целый склад оружия, а так же среди них снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж здания был укреплен Как военный бункер - с дзотами и боевыми точками для обороны.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно отдал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову в итоге выборов.

под конец июня парламент отправил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента.

По предположению ведомства, Атамбаев имеет возможность быть имеет отношение к взяточничеству при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Позже бывшего руководителя Киргизии лишили конфиденциальности.

Сам Атамбаев назвал обвинения " абсурдными " и сказал, что чист перед народом.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх