Российская Информационная Сеть
// // Архиерей УПЦ назвал Порошенко "гонителем церкви"

Архиерей УПЦ назвал Порошенко "гонителем церкви"

Архиерей УПЦ назвал Порошенко "гонителем церкви"
Архиерей УПЦ назвал Порошенко "гонителем церкви"
В разделе

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал Украинского президента Петра Порошенко " современным гонителем церкви ". Про это архиерей Украинской православной церкви сказал в видеообращении, посвященном допросу в СБУ.

Митрополит Лука поведал, что в СБУ его вызвали Во время пикета под стенами епархии, на котором сторонники оказания Украине автокефалии выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес церкви.

" Когда наша церковь проявила единство, 82 архиерея четко поведали о своей позиции в том, что они за существующий статус УПЦ возглавляемым блаженнейшим митрополитом Онуфрием, Когда мы, так скажем, не захотели идти в дом, который носил имя гонителя церкви (ранее " Украинский дом ", о котором ведется речь, был музеем Ленина.— Прим. Ред.), на встречу с современным гонителем церкви, это говорит лишь об одном — что граждане, те, которые это устраивают, по чьей команде это все устраивается, заражены ужасным грехом ", — сказал Митрополит Лука.

Во вторник, 13 ноября, в Киево-Печерской лавре прошло совещание Священного синода Украинской православной церкви. Ожидалось, что на встречу приедет Порошенко, который, однако, на нее не пришел. При этом в УПЦ поведали о готовности Собора епископов встретиться с Порошенко, но только на церковной территории.

позднее пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сказал, что Украинский лидер после срыва встречи с архиереями провел беседу с уполномоченными канонической УПЦ в помещении " Украинского дома ". По информации украинских СМИ, на совещании с руководителем государства государства присутствовали всего трое уполномоченных УПЦ.

в тот же самый день Собор епископов канонической Украинской православной церкви высказался с заявлением, что вмешательство Константинопольского патриархата Во внутренние дела другой поместной церкви и попытки решить церковный вопрос на Украине При участии страны и раскольников являются незаконными и потому недопустимы. Синод канонической УПЦ также сказал о разрыве евхаристического общения с Константинополем из-за его действий в стране. В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает процесс оказания автокефалии церкви на Украине. Он отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, сказал о реставрации своей ставропигии (статуса подчинения конкретно патриарху) в Киеве и снял анафему, наложенную Русской православной церковью на украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

в РПЦ эти действия назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинополем по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Позднее такое же решение принял и Синод Русской зарубежной церкви. По данным митрополита Илариона, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.

Киевские власти надеются, что Константинополь до окончания года выдаст томос об автокефалии предстоятелю " объединенной " церкви, которого еще только предполагается выбрать на " объединительном соборе ". Дата этого процесса покуда неизвестна.

Каноническая Украинская православная церковь не захотела принимать участие в " объединительном соборе " и назвала недопустимыми попытки решать церковный вопрос При участии государственной власти и раскольников. При этом она также разорвала евхаристическое общение с Константинополем.



Источник: РИА Новости

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх