Российская Информационная Сеть
// // Афганский командир вернулся в Кабул после 20 лет изгнания

Афганский командир вернулся в Кабул после 20 лет изгнания

Афганский командир вернулся в Кабул после 20 лет изгнания
Афганский командир вернулся в Кабул после 20 лет изгнания
В разделе

Один из самых известных военачальников Афганистана Гулбуддин Хекматияр вернулся в столицу Афганистана Кабул после почти двух десятилетий в изгнании, сообщает афганское информационное агентство.

Возвращение Хекматияра, бывшего премьер-министра, произошло через 8 месяцев после того, как правительство подписало мирное соглашение с представителями Хезб-и-Ислами - повстанческой группировки, возглавляемой военачальником. Конвой Хекматияра с роскошными внедорожниками и тяжело вооруженными людьми, проехал почти 200 км от провинции Нангархар до Кабула в четверг.

Несколько десятков жителей Кабула собрались на улицах, когда он приехал, скандируя: "Да здравствует Хекматияр". Затем он встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Ожидается, что он выступит на массовом митинге в пятницу на стадионе в Кабуле Гази, сообщает агентство.

Прибытие Хекматияра следует за подписанием мирного соглашения, которое предоставило ему иммунитет в отношении действий, совершенных во время войны, а также отстранения его имени и Хезб-и-Ислами из черных списков террористов. В свою очередь, Хезб-и-Ислами отречется от своих связей с экстремистскими группами. Афганские и американские официальные лица приветствовали мирное соглашение, которое, по словам посольства США, было "шагом в доведении конфликта в Афганистане до мирного завершения".

Гулбуддин Хекматияр - один из самых известных и боязливых военачальников в кровавой истории Афганистана. Будучи командиром моджахедов в 1980-х годах, он получил около $600 млн, так как Вашингтон вооружал афганских боевиков, сражавшихся с советской оккупацией. После непродолжительного пребывания на посту премьер-министра в посткоммунистическом правительстве Афганистана в 1990-х годах Хекматияр был одним из нескольких бывших моджахедов-военачальников, непосредственно ответственных за уничтожение большей части афганской столицы в жестокой борьбе за власть над Кабулом.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх