Российская Информационная Сеть
// // 8 бальное землетрясение в Мексике: цунами и 5 погибших

8 бальное землетрясение в Мексике: цунами и 5 погибших

8 бальное землетрясение в Мексике: цунами и 5 погибших
8 бальное землетрясение в Мексике: цунами и 5 погибших
В разделе

На юге Мексики произошло сильное землетрясение силой 8,1 баллов разрушившее дома в штате Чьяпас, приведшее по меньшей мере к пятерым погибшим и цунами.

Землетрясение было настолько сильным, что вызвало сильное волнение в столице Мексики на расстоянии более 1000 километров. Жители выбегали из зданий, многие были в ночной одежде, собрались в группы на улице. Некоторые кварталы остались в темноте после отключения электричества.

"Дом стал двигаться как жевательная резинка, а свет и интернет отключились", - рассказала Родриго Сэберанес, который живет недалеко от Сан-Кристобаль-де-лас-Касас в Чьяпасе, в популярном среди туристов районе.

Ущерб был нанесён больницам, которые остались без электроэнергии. Дома, школы и больницы были повреждены.

По словам губернатора Табаско Артуро Нуньеса, в его штате погибло двое детей. Один из них погиб когда рухнула стена, а другой умер в детской больнице, которая осталась без электричество, в результате чего отключился компрессор для младенца.

Геологические службы сообщили, что землетрясение было зафиксировано в 11:49 вечера по местному времени в четверг и его эпицентр находился в 165 километрах к западу от Тапачулы в Чьяпасе недалеко от Гватемалы. Эпицентр располагался на глубине 69,7 километра.

В соседней Гватемале президент Джимми Моралес выступил на национальном телевидении, чтобы призвать к спокойствию, в то время как аварийные служб проверяли наличие ущерба.

Люси Джонс, сейсмолог из Калифорнии, которая работает с Геологической службой США, сказала, что такое землетрясение следовало ожидать.

"У западного побережья Мексики есть так называемая зона субдукции, Тихоокеанская плита движется под мексиканским полуостровом", - сказала она. "И поэтому из-за этого часто бывает большое землетрясение".

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх