Российская Информационная Сеть
// // 10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом
В разделе

10 лет прошло со дня исторического объединения Русской православной и Русской православной церкви за рубежом. "Акт о каноническом общении" был подписан в Москве 17 мая 2007 года патриархом Алексием II и митрополитом Лавром.

Под звон колоколов храма Христа Спасителя в тот майский день Вознесения Господня вершилось истинное чудо. Первосвященники и архиереи тогда еще разделенных церквей, верующие из десятка стран вновь стали единой церковью и единым народом, когда под сводами бело-золотого храма был оглашен "Акт о каноническом единстве" и 2 первосвященника поставили подписи под историческим документом.

К этому эпохальному событию 2 церкви шли без малого 90 лет. Расколотые революцией 1917 года и разделенные братоубийственной гражданской войной. Процесс объединения занял долгие годы. Одним из его главных радетелей стал президент Путин. Еще в сентябре 2003 года в Нью-Йорке он встретился с главой Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром и пригласил его приехать в Москву. После того как Лавр увидел перемены в жизни России и в отношении к религии, он принял окончательное решение вернуться под своды одной единой русской церкви.

Полнота русской церкви, восстановленная в тот день, была не просто актом исторической справедливости и началом общения верующих. Событие положило конец политическому и духовному расколу, который проходил по семьям и поколениям в России и США, Италии, Франции - везде, где православные приходы и верующие жили в ситуации трагического разделения. А теперь уже 10 лет русская церковь в Отечестве и за рубежом остаются носителями одной и той же православной традиции, которую они едино несут миру.

Новости Top10news
Опубликовано:
Комментариев к этой новости пока нет
  • comment_name comment_date

    comment_text

Еще на сайте
Наверх